Трагедия Дальвы. 67 лет назад в Логойском (бывшем Плещеницком) районе фашисты сожгли деревню вместе с жителями.
Трагедия Дальвы. 67 лет назад в Логойском (бывшем Плещеницком) районе фашисты сожгли деревню вместе с жителями.
Рассказывает Вадим Щеглов: Антон Николаевич приезжает на могилу к родственникам каждый год. О той трагедии вспоминает с трудом. Глаза на мокром месте и ком в горле. Когда фашисты жгли родную деревню, он вместе с матерью был в Борисове. Говорит - чудо, что остались в живых. О том, что возвращаться им некуда узнали от жителей соседних деревень.
(Антон Горазевич, житель д. Дальва: "Как мои родные там в Дальве? А они рассказали, что в Дальве всех твоих родных сожгли, никого там нет. Мама через неделю собралась и приехала сюда, но меня не взяла, она сказала - нельзя тебе на эти вещи смотреть".)
Дальву называют сестрой Хатыни. В пламени здесь погибли 44 человека: 29 детей, 13 женщин и двое стариков. Им не хватило 10 дней. Район освободили красноармейцы. В живых остался 13-летний мальчик Николай Гирилович. Римма Игоревна, уже вдова, рассказывает: муж выжил, чтобы Дальву не забыли. Он так хотел создать мемориал: часами обивал пороги обкомов. Помогали всей страной. Гостелерадио даже выделило двадцать тонн цемента.
(Римма Гирилович: "Было страшно, потому что люди не всегда верили. Двадцать тонн цемента, когда был страшный дефицит, и вдруг, что они могут быть использованы. Люди к пенсии приходят с дачами, с машинами, а мы с мемориальным комплексом".)
Эту березовую аллею комсомольцы Белтелерадиокомпании заложили 37 лет назад, через год после открытия самого монумента. Сорок четыре березы в память о сорока четырех безвинно убиенных. На этом месте стояло двенадцать деревянных домов, сейчас бетонные конструкции в память о случившемся.
В память о девяти тысячах сожженных деревень. Более шестисот с местными жителями. Последняя в этом списке - Дальва. Ее нет на карте, но она живет в сердце каждого, кого зацепило черным крылом войны.
(Ольга Гирилович: "Со мной здесь все разговаривает. Это то, что было привито мне с самого детства. Это самое главное для меня и для моей дочери. Приехать и поклониться этой святой земле".)
Они приедут сюда и в следующем году с детьми, внуками, правнуками. Чтобы почтить память, возложить цветы, зажечь свечу, помолиться и помянуть.