Белоруски оказывали сексуальные услуги через видео-чат
Как сообщило Управление информации и общественных связей МВД, в результате проведенной операции была пресечена деятельность международной криминальной структуры, создавшей в Минске подпольные студии (притоны) по оказанию платных сексуслуг в сети Интернет. Успешную операцию по изобличению злоумышленников провели сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОиК) МВД Беларуси.
Члены организованной преступной группы, в которую входили граждане Беларуси и Латвии, организовали две студии, где белоруски в режиме он-лайн оказывали сексуальные услуги посетителям специализированных платных сайтов. Примечательно, что доступ к последним для жителей стран СНГ блокировался.
Для работы в качестве «моделей» вербовались молодые девушки, как правило, студентки, со знанием английского языка. Их главной задачей было максимально удержать клиента в платном видеочате.
Полученные таким образом деньги поступали в латвийские банки, а затем легализовывались через белорусские фирмы, во главе которых стояли организаторы данного преступного бизнеса либо их родственники.
Во время обысков в помещениях вышеназванных студий (притонов) оперативники изъяли крупную сумму долларов США, дорогостоящее компьютерное и сетевое оборудование. По данному факту следственным управлением предварительно расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РБ (Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией). В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.
Следует отметить, что на протяжении 2008-2011 годов на территории Украины регулярно выявляются аналогичные студии, организаторы которых привлекаются к уголовной ответственности за содержание притонов и распространение порноматериалов в сети Интернет с квалифицирующим признаком «международная преступная организация».
Подобный вид «секс-индустрии» на территории Республики Беларусь выявлен впервые. Этому способствовало тесное взаимодействие с правоохранительными органами зарубежных государств, а также современные информационные технологии, используемые белорусскими стражами правопорядка.