Рай по имени Сишуанбаньна

Источник материала:  
Рай по имени Сишуанбаньна

О том, что удивительный лечебный чай пуэр растет на деревьях, что самому старому из них, высота которого 25,6 метра, — “Королю Чая” — около 2700 лет, узнала журналист “Народной газеты” в тропиках удивительного китайского округа.

(Окончание. Начало в № 103 за 4 июня 2011 г. и в № 108 за 11 июня 2011 г.)

Целебную силу этого напитка я испытала в одном из павильонов огромной выставки, открытой при участии фирм из Таиланда в новом районе столицы округа Сишуанбаньна города Цзинхуна в честь 1373 тайского нового года. На этот показ традиционных ремесел и лекарственных средств, национальной одежды и продуктов мы попали уже ближе к вечеру, после многочисленных экскурсий, так что сил на прогулку по экспозиции почти не оставалось. И пока коллеги с Международного радио Китая и победители викторины бродили по рядам, я, заприметив, что одна из чайных фирм проводит в своем павильоне чайную церемонию, плюхнулась там на свободное место у большого стола. Первая малюсенькая чашечка розоватого напитка просто утолила жажду. Вторая прогнала прочь жару. Потом были третья, четвертая чашечки на два глотка каждая... Девушки подливали и подливали чай белобрысой европейке, которая, казалось, совершенно забыла, зачем приходят на выставки-ярмарки. А я тем временем чувствовала, как уходит тяжесть дня из рук и ног и легкостью наполняется все тело. Банально, но было полное ощущение, что за спиной выросли крылья. Легкостью походки и веселым настроением немало удивила нашу компанию, когда садились в автобус, чтобы ехать в отель. Все — с покупками, я — с новым знакомством. В смысле знакомством с чаем пуэр.

История с географией

Еще во времена Троецарствия, в ІІІ веке нашей эры листья чайного дерева использовались как лекарство. Легенда гласит: когда полководец Чжугэ Лян проходил с войском через Юньнань (в этой провинции расположен округ Сишуанбаньна), он сам готовил из листьев чая отвар, чтобы лечить заболевших солдат. А после ухода войск жители назвали шесть вершин чайных гор именами шести предметов, оставленных полководцем: кожаное стремя, сумка с семенами, медный котел, железный кирпич, деревянная трещотка, медный гонг. В шести, а потом и в двенадцати великих чайных горах рождался чай, ставший сегодня всемирно знаменитым. Лучшее подтверждение тому — пуэр по традиции пьет королева Великобритании, а с прошлого года — и президент России. В Институте чая нам показали целую галерею портретов лидеров разных стран, побывавших в Сишуанбаньна и попробовавших приготовить пуэр для длительного хранения. В такой церемонии довелось поучаствовать и автору этих строк. Но об этом расскажу чуть позднее, пока же еще немного истории и теории удивительного чая.Специалисты утверждают, что, говоря “пуэр”, имеют ввиду не один конкретный чай, а множество оттенков, вкусов и лечебных свойств. Все зависит от того, где расположен чайный сад, короче говоря, от географии, как вкус французского или итальянского вина — от места расположения виноградников. “Книга Чая” династии Цин начинается со слов: “Чай с большого дерева на юге... Цветок, словно дикая красная роза, ставшая белой... Его настой, будто сладкий нектар неба”.

Чай с большого дерева

Чай в этих местах не просто так называют деревом. Старое чайное дерево, растущее в округе Мудин провинции Юньнань, высотой больше 10 метров. А самое старое дерево из чайнодеревного заповедника недалеко от села Цзюцзя уезда Чжэньюань округа Сымао, которое там называют “Королем Чая”, имеет в высоту 25,6 метра, а его возраст около 2700 лет.Существует более двухсот древних плантаций чая, имеющих многовековую историю, где можно восхищаться чайными деревьями, которые пережили многих китайских императоров и донесли аромат древности до наших дней...Деревья, к выращиванию которых приложил руку человек, в основном относятся к разновидности пуэрча и баймаоча. Рядом с большими чайными деревьями-долгожителями можно увидеть и так называемые малые древовидные растения, вещает чайная энциклопедия. У них, в отличие от кустарников, есть ствол с достаточно удаленными от поверхности ветками и мощная корневая система, но они не так высоки, как большие деревья, — всего 3—5 метров.И еще одна удивительная вещь: чайные деревья размножаются опылением, а не черенкованием, что означает, что каждое дерево — это уникальный сорт.Самое традиционное сырье для приготовления пуэров — листья юньнаньских дикорастущих крупнолистных прямостоящих чайных деревьев. На высоте 1500—1700 метров над уровнем моря в горах Дасюэшань, на стыке Бирмы, Лаоса, Вьетнама, Юньнани и Тайланда находятся самые большие массивы дикого чая. Средний урожай — 300 килограммов зеленого листа с одного дерева.Листья чайных деревьев, как правило, крупные и мясистые, темно-зеленого цвета и они практически не имеют ворсинок. Их длина колеблется от 10 до 20 и более сантиметров. Деревья превосходят обычные кусты по содержанию в листьях катехинов, ароматических веществ и многих других экстрагируемых элементов. К сожалению, низкая урожайность послужила поводом для кампании по их уничтожению. В результате крупных старых деревьев в возрасте более ста лет осталось тысяч восемь. Не случайно пуэра из листьев старых деревьев изготавливается сегодня немного, как немного по-настоящему старого выдержанного чая. 15—20-летние лепешки имеются только в коллекциях. Возраст же самого старого пуэра (приготовленного в виде головы) свыше 200 лет. И стоит настоящий пуэр недешево — я видела этот чай по 2400 юаней за килограмм, а это 400 долларов. Учитывая это, в истинном происхождении продаваемого чая специалисты советуют  убедиться, найдя на упаковке пометку государственной сертификации или попросив подтверждающие документы.В наши дни, когда спрос на пуэр значительно вырос, большинство сортов этого чая стали изготавливать из листьев чайных кустов, которые очень различаются по своему качеству.

Как мы “делали” чай

Пуэром называют, написано в специальной литературе, “только рассыпной или прессованный чай, получаемый по технологии постферментирования из высушенного на солнце крупнолистового юньнаньского чая-сырца из определенных районов провинции Юньнань”. Конечно, я уже об этом говорила, лучший пуэр изготавливается из листьев чайных деревьев. Именно такой нас и учили готовить к хранению в музее крупной чайной фирмы, который в отличие от заводов расположен прямо в центре Цзинхуна и имеет свой маленький цех — для наглядности.Итак, мы начинаем процесс прессовки пуэра, поскольку именно в таком виде он хранится лучше всего, а самый вкусный и полезный — пятилетней выдержки. Сначала  высушенные листья засыпаются в деревянную коробку-цилиндр, которая имеет отверстия в дне. Коробка ставится на специальный столик, накрывается полотняным мешочком, и через нее пропускается сильная струя пара. Уменьшенную под воздействием пара в размере порцию чая переворачивают в мешочек и, как тесто, месят в лепешку, выдавливая углубление посередине. Потом меня поставили у деревянного пресса, и я, как это делали местные жители много веков назад, тяжестью своего тела (просто подпрыгивая на педалях) прессовала эту лепешку. Потом мы подписывали обертки, надеясь, что наши добрые пожелания здоровья и счастья всему китайскому народу останутся на полках музея как благодарность за удивительное путешествие по тропическому раю.

Вместо послесловия

В Китае говорят: счастье стучится к вам дважды. У каждого свой путь познания великой мудрости этих слов. Но самое великое наслаждение познавать их через открытие. И в прямом смысле слова: успеть открыть дверь этому счастью. И в переносном: открыть для себя новые места, новых людей... В Поднебесной открытия можно делать на каждом шагу. Например, понять, почему огромный золоченый Будда в Цзинхуне был поставлен на противоположном берегу реки — так, чтобы ему были “видны” не только новые, но и старые районы города. Так он благословляет доброжелательных и гостеприимных жителей этого города на строительство новых зданий по типу древних тайских домов и современных небоскребов; на прокладку идеальных магистралей и туристических троп в джунглях; на покупку суперавтомобилей и обычных мопедов... А можно на полчаса перед отъездом в аэропорт Пекина заглянуть в Храм Неба, чтобы ранним утром увидеть там множество пожилых людей: танцующих, поющих, делающих зарядку, играющих в настольные игры... И радующихся жизни, у которой, согласно восточной мудрости, нет заката.

←Мы сделали это! В этом году наш класс простился со школой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика