Трое или все-таки двое? Институт социальных инспекторов поможет вывести на чистую воду семьи, которые грешат иждивенчеством
Семья с одним ребенком — для Беларуси, увы, сегодня это абсолютно типичная ситуация. Определенные положительные сдвиги в ней наблюдали в середине 1980-х и 2000-х годов. Однако такая тенденция сохранилась весьма непродолжительное время. Специалисты считают, что однодетная семья будет и дальше занимать в нашей стране лидирующую позицию. Между тем, чтобы остановить убыль населения, уровень рождаемости должен составлять в среднем два ребенка на одну женщину. Как разрушить сложившиеся стереотипы? Какие меры нужно предпринять в будущем? Об этом шел разговор во время международного семинара “Эволюция семьи. Семейная политика и ее демографические последствия”.
Сместить акценты
— В последнее время в Беларуси делался упор на стимулирование рождения третьего ребенка, — отмечает директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Светлана Шевченко. — Однако доля таких семей по-прежнему остается невысокой — всего 11 процентов. Поэтому, наверное, настало время сместить акценты, подтолкнуть родителей к появлению прежде всего второго малыша.И здесь не последнюю роль играет значительное увеличение размеров выплат на детей. К слову, такие меры предусмотрены в проекте Национальной программы демографической безопасности на 2011—2015 годы. Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, планируется вдвое увеличить единовременные пособия в связи с рождением ребенка. На первого малыша финансовая помощь вырастет с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума, на второго и последующих — с 7 до 14 БПМ. Кроме того, обсуждается вариант привязать пособие по уходу за детьми до трех лет к средней заработной плате по стране и дифференцировать его сумму в зависимости от того, на какого ребенка оно назначается — первого, второго или третьего.
Малыш работе не помеха?
— Стоит подумать также и о том, чтобы в системе социальной поддержки семей появился новый вид пособия — на досмотр и развитие ребенка, — считает Светлана Шевченко. — Тогда мамы смогут значительно раньше доверить уход за детьми специалистам, а сами выйти на работу. Их профессиональной деятельности не будет наноситься такой ущерб, а значит, и рождение ребенка женщины не станут откладывать на потом.Речь в данном случае идет о компенсации расходов за посещение не только классических дошкольных учреждений, но и детских садов малой вместимости, в том числе и частных, а также центров развития, где малыши могут заниматься музыкой, танцами, живописью, изучать иностранные языки.Кстати, в некоторых странах Европы, где достаточно высокий уровень рождаемости, дошкольные учреждения посещает почти половина детей в возрасте до двух лет. А в Дании этот показатель и вовсе достигает 65 процентов, отмечает международный эксперт Томаш Соботка, управляющий редактор Венского ежегодника научных исследований в области народонаселения Института демографии Австрийской академии наук.Правда, решение данной проблемы во многом зависит и от того, какие стереотипы бытуют в обществе. Как показывают социологические исследования, против работы женщин, у которых есть маленькие дети, высказывается всего 15 процентов шведов и португальцев. В России же и Украине свое негативное отношение к подобному положению вещей демонстрирует уже половина опрошенных. Впрочем, такой же консерватизм во взглядах характерен для белорусов. Так что вопрос совмещения карьеры и родительских обязанностей у нас пока остается открытым.
Не ждали?
Еще один момент, который сегодня требует определенной корректировки, — ситуация с неполными семьями. Как известно, пособие на ребенка одиноким мамам выплачивается с 75- и 40-процентными надбавками. Поэтому многие пары сознательно не регистрируют свои отношения.— Есть только один выход — вводить институт социальных инспекторов, — уверена Светлана Шевченко. — Они будут проверять достоверность сведений о составе и доходах семьи и наказывать родителей, которые грешат иждивенчеством.Между прочим, такая практика уже давно распространена во многих европейских странах. Взяли ее себе на вооружение и наши соседи-украинцы. Причем еще десять лет назад. Любопытный факт: для внедрения этого новшества не потребовалось никаких дополнительных затрат. Расходы на содержание штата инспекторов оказались даже меньшими, чем объем средств, затрачиваемых на выплату необоснованно больших пособий.