Детские деньги
Детские деньги
О воспитании |
Стою в супермаркете у витрины с рыбными деликатесами. Слышу за спиной шушуканье. Две красиво одетые девочки лет семи с модными сумочками на плече, поймав мой взгляд, вежливо протараторили: «Тетенька, не могли бы вы дать немного денег, нам на орешки не хватает». Не будь я «закаленной» в таких ситуациях, наверное, потянулась бы за кошельком. Но на сей раз малолетним попрошайкам не повезло: подобные просьбы я привыкла игнорировать.
Девочки, кстати, не сильно расстроились. Спустя минуту они повторяли ту же фразу, глядя в глаза другой по виду небедной «тетеньки». А вот меня детский поступок задел и не отпускал весь день. Ну, подумаешь, денег попросили, что здесь такого? — удивлялись моему испортившемуся настроению родные. Сколько таких попрошаек в городе встречается? Не спорю, есть профессиональные «просители», я даже знаю нескольких в лицо. Бабушку, которая регулярно сидит у «МакДональдса» на Немиге, дамочку в спортивном костюме на улице Калиновского, которая «вышла за хлебом из дому, а кошелек забыла» (несколько раз слышала от нее историю о том, как ей не хочется возвращаться за деньгами, потому как болят ноги, а нужно–то всего пару тысяч). Или вот из свежих примеров: прилично одетая парочка молодых людей у кафе на «Академии наук», талантливо прошибающая слезу рассказом о том, что их ограбили в чужом городе и теперь им нужны деньги лишь на билет домой, а уж оттуда они вышлют весь долг до копеечки.
Но какое отношение имеют маленькие девочки к тем, для кого попрошайничество — привычное дело? Насмотрелись на профессионалов и решили испробовать свой талант? Или и впрямь так уж захотелось есть, а дома «хоть шаром покати»? Судя по их внешнему виду, второй вариант вряд ли подойдет. Но что же тогда? Банальная избалованность? Как маме, у которой старшая дочь почти такого же возраста, мне было стыдно за этих девочек и обидно за родителей, которые, быть может, и не подозревают, что их дети способны клянчить деньги у незнакомых людей.
Конечно, соблазнов у современных детей не счесть. Всевозможные чипсы–карамельки, которыми заполнены не только супермаркеты, но и школьные буфеты, действуют на юных созданий как магнит, устоять сложно. Но стоит ли потакать детским прихотям? Давно пытаюсь найти для себя ответ на вопрос: нужно ли давать детям карманные деньги, но однозначного ответа не нахожу. Многочисленные знакомые придерживаются на этот счет абсолютно разных версий. Одни дарят энную сумму к праздникам, в основном на дни рождения. Другие регулярно балуют отпрысков и абсолютно не интересуются, на что те тратят свои тысячи. Третьи вообще считают, что собственные деньги ребенку ни к чему. Причем все эти взгляды никак не зависят от материального положения семьи. Например, моя состоятельная знакомая, которая переехала жить в Швейцарию, принципиально не дает детям деньги просто так. Каждый франк ее сын и дочь, которым, кстати, 14 и 11 лет, должны заслужить. Даже если детям нужно вместе с одноклассниками сходить в кино, свои 10 франков на билет они не получат, пока не вымоют в доме окна или не постригут газон у дома. Правильно делает или нет — покажет время. (Кстати, окажись она в соседней Германии, собственные дети могли бы пожаловаться на нее. Ведь там законом закреплено: выдавать дошкольнику 50 центов в неделю, 10–летнему ребенку — 12 евро, 13–летнему — 20 евро, 15–летнему — 30 евро. В противном случае родителей могут оштрафовать.)
Обратилась к статистике. В соседней России каждый третий ребенок регулярно получает от взрослых деньги на карманные расходы. У нас — неизвестно. Но, судя по наблюдениям, многие дети, особенно в Минске, не испытывают с этим проблем. Психологи не видят в этом ничего предосудительного. Они даже убеждены: ребенок с пустым кошельком чувствует себя обделенным, начинает воровать у родных, отнимать деньги у сверстников или, как в случае с девочками из магазина, пытаться получить их любым путем. Не знаю как вам, но мне кажется, что ущемленным ребенок чувствует себя вовсе не от отсутствия денег в кошельке. Наши родители, чье детство пришлось на послевоенные годы, в большинстве своем не купались в достатке, однако многие ли из них воровали или просили денег у незнакомцев? Конечно, сейчас не то время и мы можем себе позволить баловать детей. Но важно не переступить ту грань, после которой ребенок превращается в потребителя, готового на все ради чупа–чупса или «колы»...
Автор публикации: Елена ДЕНИСЕНКО