Бескефирная диета. Почему уменьшился ассортимент кисломолочной продукции?
— Предприятия стали поставлять нам меньше кефира, — так объяснили этот факт в одном из столичных универсамов.
— Вместо него теперь чаще получаем кефирный продукт (тот же кефир, но изготовлен без кефирных грибков или не только из молочного сырья). Говорят, что нет сырья.Однако причина “нет сырья” в разгар лета — в так называемое время большого молока — звучит несколько странно. Впрочем, как оказалось, всему есть объяснение. Как говорят производители, крупные молочные заводы, которые обычно производили наибольшие объемы цельномолочной продукции — молока, кефира, сметаны и т.д., сейчас переориентировались на экспорт. Они производят рентабельные и востребованные на внешних рынках сыры, масло и сухое молоко. Заводы поменьше, наоборот, даже увеличили объемы производства на внутренний рынок цельномолочной продукции на 15—25 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но их силами заполнить пустоты на полках не всегда и не везде удается. В Министерстве торговли признают этот факт. “Поэтому ассортимент кисломолочной продукции несколько сужается, но не настолько, чтобы говорить о дефиците”, — уверены специалисты Минторга. Кроме того, кефир, пастеризованное молоко, сметана относятся к социально значимым продуктам, цены на которые регулируются государством. Поэтому наличие полного ассортимента данной продукции в торговой сети строго контролируется.