Чиновник: никаких проблем с производством кефира в Беларуси нет
Никаких проблем с производством кефира, связанных с обеспечением бактериальной закваской, на молочных предприятиях Беларуси нет, заявил директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня.
По его словам, специальные грибки для производства кефира в Беларуси не производятся, поставки осуществляются со Всероссийского института молочной промышленности. Но объемы закупок этих компонентов всегда в небольшом количестве, потому что грибки размножаются и выращиваются затем в заквасочных отделениях самих предприятий. Периодически происходит их обновление путем закупки новой партии. Но, как правило, объемы закупок настолько малы, что у предприятий не возникает проблем. Предприятие вполне способно разрешить эту проблему в течение максимального короткого времени, вырастив кефирный грибок у себя. Никто из производителей его впрок не закупает.
«Это вовсе не грандиозная проблема, как утверждают некоторые дилетанты, пытаясь опять все свести к ситуации на валютном рынке страны, — отмечает он. — Никакой привязки кефирного грибка к поставкам продукции на внутренний рынок делать не надо, это лишь одна сотая процента в себестоимости продукции», передает БЕЛТА.