Почему российский бизнес командирует отставных белорусских чиновников в Минск?
Почему российский бизнес командирует отставных белорусских чиновников в Минск?

Один из ближайших соратников Александра Лукашенко со скандалом оставил пост в 1999 году и переехал в Москву. Там бывший президентский завхоз сначала устроился в компанию "Итера", а через некоторое время начал свой бизнес – в строительной сфере.
Но недавно Ивана Титенкова видели в Минске. Поговаривают, что он даже снял офис в районе комплекса "Журавинка". Уточнить эту информацию у самого Ивана Титенкова, "Завтра твоей страны" пока не удалось.
Однако факт то, что уже многие экс-чиновники, в свое время входившие в ближайшее окружение Александра Лукашенко и по разным причинам вынужденные уйти из власти и уехать за границу, в последние годы потянулись обратно в Беларусь. В основном они прижились в различных российских компаниях, которые вышли на белорусский рынок и предпочитают иметь в качестве своих местных представителей бывших, но в той или иной мере влиятельных функционеров.
Вернулся в Беларусь бывший мэр Минска Владимир Ермошин. Одно время он занимался строительством "Минск-Арены", а после ее сдачи услуги экс-председателя Минского горисполкома были востребованы российской государственной корпорацией "Внешэкономбанк". В 2007 году она выкупила контрольный пакет "Белвнешэкономбанка" вместе с дочерними фирмами.
Владимир Ермошин является теперь директором "Внешэкономстроя", одной из дочерних фирм "Белвнешэкономбанка", которая занимается инвестициями в строительство. Самый известный проект компании – застройка территории возле гостиницы "Планета" – комплекс "Славянский квартал".
С прошлого года вновь связаны с Минском и деловые интересы бывшего министра иностранных дел, вице-премьера и главы президентской администрации Урала Латыпова. Он вошел в совет директоров ИП "Лукойл-Белоруссия".
Отметим, что после ухода из команды белорусского президента Латыпов некоторое время работал в этой же компании – в должности главы консультативного совета. Потом переехал в Москву, где возглавил управляющую компанию девелоперского холдинга "Рубин".
Российские компании в разные годы представляли в Беларуси и известные экс-чиновники, которые никуда не эмигрировали.
Бывший министр предпринимательства Александр Сазонов представлял интересы российского агрохолдинга "Евросервис". Компания, которая принадлежала санкт-петербургскому бизнесмену Константину Мирели, владела двумя мясоперерабатывающими заводами в СЭЗ "Брест". Однако у "Евросервиса" начались проблемы с выплатой кредитов и налогов, а ее владелец эмигрировал в Израиль.
Долгое время главой представительства ОАО "НК "Русснефть" был бывший губернатор Могилевской области, а потом директор "Минскавтозаправки" Михаил Дражин.
Бывший глава концерна "Беллегпром" Эдуард Нарышкин около года проработал в "ТНК Би-Пи Запад", белорусском дочернем предприятии известного российского нефтяного концерна.