Когда белорусы научатся отдыхать на воде?
10.06.2011 17:40
—
Новости Общества
Когда белорусы научатся отдыхать на воде?
Фото: lipetsktime.ru |
По статистике ОСВОДа около 60% людей тонут из-за того, что отправились купаться в нетрезвом состоянии. В этом году в местах массового отдыха, по данным на 5 июня, утонуло уже 45 человек, 38 из которых - в необорудованных для купания местах. Об этом TUT.BY сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь подполковник милиции Дмитрий Курьян.
Один из последних примеров необдуманного "купания", которое закончилось летальным исходом, - падение молодого человека 1977 г.р. с катамарана на Свислочи в районе Площади Победы воскресным вечером 5 июня.
Как рассказал TUT.BY очевидец трагедии Денис Мисюля, спасатели приехали на место происшествия примерно через 15 минут, а в это время из воды приятеля пытались достать его друзья, но у них ничего не получилось. Кроме того, отметил Денис, никто из трех парней не имел при себе жилета безопасности.
Светлана Царько, начальник производственного участка УП "Отдых", к которому относится пункт проката лодок и катамаранов на Немиге (молодые люди взяли катамаран именно там, а потом заплыли на нем по Свислочи уже на территорию парка Горького. – TUT.BY), рассказала TUT.BY, что в тот вечер пришли два нормального вида молодых человека и взяли двухместный катамаран. Правда, потом они "пришвартовались" у другого берега, куда к ним подсел нетрезвый друг. По ее словам, что произошло дальше – непонятно: подъехавшие врачи скорой медицинской помощи после попыток откачать парня, которого достали из воды спасатели, констатировали смерть.
Вины прокатчиков в случившемся, считает С.Царько, нет.
"Перед тем, как выдать плавсредство напрокат, мы всем показываем правила поведения на воде, далее – выдаём всем книжку, в которой люди расписываются за то, что с правилами ознакомлены. Кроме того, мы всем предлагаем жилеты. Люди имеют право от них отказываться, но если отказываются, то факт отказа мы тоже фиксируем в книге, - говорит Светлана Царько. – У нас есть спасательная команда: 2 матроса и один моторист, который проплывает на катере по Свислочи. Мы смотрим, чтобы в плавсредства не проносили с собой даже сумки, особенно большие. Люди, конечно, возмущаются, мол, у нас хлеб, уток хотим покормить. Но откуда мы знаем, вдруг там алкоголь? Теперь мы им еще и показываем расстояние, на которое можно заплывать, чтобы они всегда были в поле зрения. Это довольно тяжело, потому что на этом же участке работает фирма-конкурент, у которой точно такие же лодки и катамараны".
Рекомендовать нельзя запретить
Как рассказали TUT.BY в минской городской организации ОСВОД, безопасность на воде регламентируется Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 1623.
Так, ОСВОД рекомендует (но не обязывает) людям на любых плавательных средствах надевать жилеты. Но вот за нахождение без жилета никаких санкций ОСВОД применить к человеку не может, хотя гораздо более удивительным выглядит то, что при категорическом запрете нахождения в общественных местах в нетрезвом виде, ни спасатели, ни ОСВОД не имеют юридических полномочий "покарать" нарушителя в принципе.
"К сожалению, мы ничего не можем сделать. Даже если человек купается в пьяном виде, мы не можем даже оштрафовать его. Может только милиция, - сетуют в ОСВОДе. – Хотя, вероятно, было бы правильней, если б мы могли хотя бы отправить нарушителя на административную комиссию".
При этом, как рассказал TUT.BY Дмитрий Курьян, зоны отдыха всегда патрулируются сотрудниками милиции.
"При патрулировании сотрудники милиции принимают меры по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, дорожной безопасности, и, в том числе, выявлению и пресечению различного рода правонарушений, а также в случае необходимости оказанию первой медицинской помощи", - говорит он.
Однако как выявить правонарушителей, если они на воде, а сотрудники милиции - на суше? Давно ли вы видели сотрудников милиции с биноклями, например?
Как рассказала TUT.BY Светлана Царько, водные рейды должна проводить сама спасательная команда пункта проката - каждые 15 минут.
То есть получается, что если спасатель увидит, к примеру, пьяного на катамаране, то он вправе лишь вызвать наряд милиции и, в соответствии со своими полномочиями, дожидаться, пока пьяный упадет, и только после этого приступить к своим прямым обязанностям – спасению?
Между тем, отметила Светлана Царько, таких случаев, чтобы милиция брала плавсредство и отправлялась предотвращать правонарушение, еще не было. Но, подчеркнула она, если сотрудники милиции обратятся к ним и потребуют лодку, то ее, конечно же, предоставят.
Вообще милиция имеет право использовать для выполнения своих служебных обязанностей, в том числе для предотвращения правонарушений любые средства, отметили в МВД. В некоторых областях, кстати, практикуются совместные с ОСВОДом милицейские рейды на воде, но пока они еще не стали традиционными и ежедневными.
Топ-5 правонарушений на пляжах
По статистике МВД зафиксировано 5 основных видов правонарушений, совершаемых гражданами в местах массового отдыха. Это мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП; штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест), распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах (ст.17.3 КоАП; штраф до 8 базовых величин). Кроме того, среди "популярных" правонарушений - купание в запрещенных местах рек, озер или других водоемов (ст. 23.63 КоАП, штраф от 1 до 3 базовых величин), а также разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП; штраф до 12 базовых величин) и нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства (ст. 18.22 КоАП; предупреждение или штраф 1 базовая величина)
Как сообщил TUT.BY Дмитрий Курьян, в весенне-летний период 2010 года в местах массового отдыха зарегистрировано 163 преступления, к административной ответственности привлечено почти 7000 человек, из них за мелкое хулиганство – 730, появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах – 3539, по лини ГАИ – более 3000 человек.
Уже в текущем году в зонах массового отдыха граждан зарегистрировано 11 преступлений, за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественном месте задержано более 1200 человек, за мелкое хулиганство – 196, по линии ГАИ привлечено к ответственности 687 человек.
Места массового отдыха, напоминает МВД, являются общественными местами. Всего в Беларуси насчитывается 968 определённых официально зон отдыха, из них 663 – вблизи рек и водоёмов, и более 1280 – неофициальных, на которых люди также зачастую отдыхают.
Официально к зонам отдыха, сообщил Дмитрий Курьян, относятся участки местности, определенные решениями местных исполнительных и распорядительных органов власти, оборудованные в соответствии с требованиями.
Во всех официально определенных зонах массового отдыха обязаны дежурить наряды милиции. Наряд, как правило, состоит из двух человек. Начальник РОВД, анализируя ситуацию в своем районе, определяет, какое количество нарядов ему надо, сколько и в какое время их надо выставлять на патруль. Однако постоянно присутствовать в неофициальных зонах отдыха в обязанности милиции не входит, поэтому патрулирование происходит лишь время от времени.
Что должно и чего не должно быть на пляжах?
На пляжах, местах массового купания, базах отдыха, плавательных бассейнах на видных местах должны быть установлены стенды, на которых размещены рекомендации отдыхающим о порядке купания и приема солнечных ванн, информация о приемах спасания и оказания первой помощи пострадавшему.
"На стенде также должны быть сведения о метеорологической обстановке, схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, список номеров телефонов спасательной станции, поста, скорой медицинской помощи, ближайшей организации здравоохранения, милиции. В самой зоне отдыха должны быть необходимые дорожные знаки, места для стоянок и т.д., - сообщает Дмитрий Курьян. - В местах, запрещенных для купания, всегда устанавливаются щиты с надписью "Купаться запрещено", а опасные места на акватории маркируются предупредительными буями с надписью "Опасно!".
Запрещается заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва, подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавсредствам, взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы. Нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна, использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению.
"Кстати, плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах также запрещено, поскольку они не соответствуют требованиям, предъявляемым к плавсредствам, - напоминает Дмитрий Курьян. - Нельзя организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая. Запрещена также стирка белья и купание животных и т.д."
И никакого пива! Или все-таки?...
Категорически запрещено на пляжах распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии. Употребление спиртных напитков, подчеркнул Д.Курьян, разрешается только в специально оборудованных для этих целей местах (рестораны, бары, кафетерии и т.п.).
"Распитие спиртных напитков в местах массового отдыха граждан, в том числе на природе, является нарушением общественного порядка и влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь", - говорит специалист.
При этом Дмитрий Курьян обращает внимание на еще одну проблему - продажу пива в размещенных на территории зон отдыха палатках.
"Законом у нас не запрещено размещение палаток в зонах массового отдыха, более того все палатки не работают не самовольно, а с разрешения местных исполкомов, поэтому пиво можно продавать. Но пить на пляже его нельзя : если человек прошёл по пляжу с пивом – это уже правонарушение".
То есть пить пиво, сидя на покрывале, нельзя, зато рядом с палаткой можно. Но что от этого меняется?