Елена Пантюхова:

Источник материала:  

Елена Пантюхова:

«Спешу туда, где интересно»


Елена Пантюхова:Елена Пантюхова, заведующая корреспондентским пунктом по Витебской области агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании, держит руку на пульсе событий. Именно благодаря ей вся страна узнает, чем живет Витебщина.


— Елена, как вы оказались на телевидении? Ведь оканчивали, насколько мне известно, Витебский педуниверситет.


— Да, училась на факультете белорусской филологии и истории. Играла в студенческом театре, где режиссером был Владимир Сивицкий. Он работал на телевидении и как–то пригласил нас с ребятами на кастинг. И мне повезло. На студии рядом со мной оказались старшие друзья, профессионалы, у которых я училась журналистскому мастерству.


— Обязательное требование к телевизионщикам — оперативность. Успеваете везде и всегда?


— Я — холерик. Не могу долго сидеть на месте. Мне нравится, что я иду на работу и не знаю, где окажусь сегодня. Часто приходится стремглав мчаться туда, где происходит что–то интересное. Эта профессия не для тех, кто любит все планировать заранее.


— За новости из Витебской области зритель должен благодарить именно вас?


— Не только меня. Это командная работа. С оператором Александром Петровецким вместе работаем уже более 15 лет. Поначалу он говорил, что не может угнаться за мной. Сейчас мы хорошо дополняем друг друга. Качественный сюжет — это заслуга журналиста, оператора, режиссера, водителя и других членов нашей дружной команды.


— Вам никогда не хотелось выйти за рамки новостных сюжетов?


— Я ими и не ограничена. К примеру, три года назад Белтелерадиокомпания открыла цикл передач «Зямля беларуская». Про каждый район страны решили снять небольшой фильм. За 16 лет работы на телевидении мне казалось, что знаю Витебскую область от и до. На самом деле у каждого района своя удивительная история, своя изюминка, о которой могут не знать даже коренные жители. Скажем, в Толочинском районе некоторое время «настаўнiчаў» Якуб Колас — в частной школе у местного пана. Удалось даже найти дедушку, которого учил белорусский песняр.


— Каким своим телевизионным сюжетом гордитесь больше всего?


— «Большая боль маленькой души». Я просто общалась с детишками, задавала им вопросы. Было похоже на съемку скрытой камерой. Очень проникновенный, эмоциональный фильм получился. А после того как его посмотрели телезрители, почти все малыши, которых мы показали, обрели семью! В наш корреспондентский пункт звонили из всех регионов Беларуси, интересовались, куда нужно обратиться, чтобы усыновить ребенка. Ради этого стоит работать.


— Всегда ли удается вам сдерживать эмоции перед телекамерой?


— Однажды не получилось. Предстояло в прямом эфире рассказать телезрителям о церемонии открытия очередного «Славянского базара». И именно в этот день моя сестра должна была стать мамой. С самого утра переживала за нее, не могла думать ни о чем другом. И вот стою возле Летнего амфитеатра — уже в наушниках и с микрофоном. Звонит мобильный телефон, и сестренка сообщает, что у нее родился мальчик. Я от радости начинаю плакать и вдруг понимаю, что до прямого включения всего несколько секунд. Мои друзья и знакомые, которые смотрели этот выпуск новостей, потом звонили и спрашивали, что же у меня случилось...


— Есть ли дух соперничества между коллегами по цеху?


— К примеру, пару лет назад все представители СМИ собрались в зале Витебской областной филармонии, где вот–вот должны были огласить результаты конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре». У нас прямое включение — на фоне филармонии. Я зачитываю текст, а в этот момент мимо проходит Анатолий Ярмоленко — председатель жюри конкурса. Упустить такой момент я не могла. Поздоровалась, объяснила, что мы сейчас в прямом эфире, и попросила назвать имя обладателя Гран–при. Таким образом, наши телезрители узнали итоги конкурса раньше, чем сами конкурсанты и коллеги с других телеканалов.


— Что чувствуете в такие моменты?


— Прилив сил и энергии. В такие минуты ощущаешь себя победителем. И радует даже не то, что коллег обошел, а что на «отлично» сделал свою работу.


— Считаете ли свою профессию интересной?


— Летала на вертолете, каталась в эфире на водных лыжах, даже Новый год приходилось встречать в прицеле телекамеры — возле главной елки области. Конечно, интересно. Люблю работу за общение с людьми. Хоть и живем практически на колесах, но и к этому привыкаешь.


— Но ведь не всегда снимаете сюжеты о чем–то светлом и хорошем...


— К сожалению, да. Убийство, пожар, ДТП — про это тоже нужно рассказывать: неведение порождает множество слухов. Наша задача все разложить по полочкам и показать, что случилось на самом деле. Но когда нужно поговорить с человеком, потерявшим кого–то из близких, я сильно переживаю и нервничаю. Для меня нет ничего тяжелее.


— Девушкам в журналистике приходится сложнее, чем мужчинам. Устроить свою личную жизнь, когда часто работаешь допоздна, без выходных, непросто...


— Мне повезло. У меня заботливый замечательный муж. Он режиссер на областном телевидении. Когда была в декретном отпуске — замещал меня на рабочем месте. Так что не понаслышке знаком со всеми тонкостями работы на АТН. И дома, и на работе он для меня незаменимый помощник, как и наш сын. Ему уже 14 лет, учится в гимназии и мечтает в будущем стать ведущим программы об автомобилях. С такой поддержкой мне любое дело по плечу.

Автор публикации: Николай БЕГУНОВ

←Под звуки нестареющего вальса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика