Через 50 дней после Пасхи Православная церковь отмечает праздник Пятидесятницы (Троицы)
В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками. На Троицу пекли пироги, караваи, медовые коврижки. На столах было много зелени, круглый хлеб, яичница (символ солнца), вареные яйца, хмельные меды и вина.
РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1—2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.
Рыбу (лучше карп, судак, лещ) нарезать, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов.
ПИРОГ ТРОИЦКИЙ
Ингредиенты: Для теста: 3,5 ст. муки, 20 г дрожжей, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 ст. ложка жареного лука, 200 г вареных грибов, 1 ст. ложка муки, перец, соль, зелень.
Замесить крутое тесто из муки, дрожжей и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду. Грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень, прокипятить и остудить. Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться. Выпекать при 200 0С. Готовый пирог посолить, полить начинку грибным бульоном.
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты: 6 помидоров, зелень петрушки, 0,5 ст. сметаны, соль, молотый перец. Для фарша: 1 луковица, 3 яйца, перец, сметана, соль.
С помидоров срезать верхнюю часть, вынуть семена с мякотью. Образовавшиеся “стаканчики” изнутри посолить и поперчить, оставить на 20 минут. Яйца сварить вкрутую, охладить, порубить, добавить мелко нарезанный лук, сметану, перец, соль и все перемешать. Приготовленной массой наполнить томаты. Помидоры можно начинять и другим фаршем: грибной массой, майонезом, жирной массой с сыром или селедочной массой, как фаршированные яйца.