Квартира с видом на погост
Представители иностранных делегаций всякий раз при въезде в Минск со стороны Национального аэропорта обращают внимание на неприглядную картину: полуобвалившиеся металлические кресты за перекошенной оградой. Кто-то делает вид, что ничего не замечает, кто-то сокрушенно кивает головой. Диссонанс, на самом деле жуткий: со всех сторон - многоэтажные дома, офисы, сверкающие витрины, а рядом, прямо напротив выхода со станции метро "Уручье" - примитивный образчик деревенского погоста начала минувшего века.
- В городской черте Минска - 20 закрытых кладбищ. В таких микрорайонах, как Масюковщина, Малиновка и Сухарево, они уже со всех сторон обросли многоэтажками и находятся прямо в центре жилой застройки, - рассказывает заместитель директора по общим вопросам специализированного комбината коммунально-бытового обслуживания Сергей Гонченко. - Конечно, это создает видимые трудности как для жильцов районов, так и для работников комбината. Для жителей микрорайонов это проблема в первую очередь этическая. Согласитесь, кому приятно ежедневно лицезреть из окна могильные кресты+.Но существует и целый ряд сопутствующих задач.
Вокруг Сухаревского кладбища нет нормальной дороги, и сейчас поднимается вопрос о том, чтобы провести капитальное строительство забора и проезжей части. Потому что когда в дни церковных праздников там скапливается мусор, уборщики попросту не могут его забрать. Мало того, кладбище еще и облюбовала для отдыха местная молодежь. Что ни день там обнаруживают пустые банки из-под пива, сигаретные пачки и прочие атрибуты пикников. Однако все упирается в финансы - капитальное строительство стоит недешево.
На проспекте газеты "Правда" есть кладбище "Дружба" Там планируется капитальная реконструкция. Оно маленькое, уютное, захоронений там уже не бывает. Рядом - будущая церковь, вокруг которой расположена замечательная зеленая зона. Кладбище хоть и вписывается в общий контекст городского пейзажа, тем не менее, создает проблемы. Жители микрорайона нередко сбрасывают мусор прямо на могилы, а нас после этого штрафует санстанция.
Кладбище "Масюковщина" давно переполнено, поблизости расположен оживленный участок трассы, рядом находится железная дорога. Однако санитарных проблем там нет.
На улице Белецкого расположено кладбище "Дворище". Сейчас это крохотный пятачок земли, который находится посреди оживленной дорожной развязки. Кладбище давно закрыто, там уже не хоронят. Однако, о том, что убрать его полностью - не может быть и речи. Во-первых, это неприемлемо с этической точки зрения, во-вторых, запрещено законом. Поэтому и ходят старушки помянуть усопших родственников прямо через дорожную магистраль. На этом кладбище мы полностью восстановили и покрасили забор - старый имел уже неприглядный вид. Провели сварочные работы, очистили контейнеры для мусора. А на следующий год там планируется капитальный ремонт. Средств, конечно же, хватает не всегда. Однако руководство комбината, на балансе которого содержатся все минские кладбища, ищет все новые выходы из сложившейся ситуации. Да и как тут не запаниковать - участки захоронения на кладбищах увеличиваются,свободных мест становится меньше. Уже сегодня нужно ставить вопрос о строительстве нового кладбища. Сейчас минские погосты обслуживает 20 единиц техники и 120 рабочих.
В Минске 23 кладбища. Из них действующих - 3, "Северное", "Михановичи" и "Западное". Остальные кладбища закрыты, на некоторых разрешено подзахоронение усопших к родственникам. На таких кладбищах, как "Военное" и "Пионерское" запрещены любые похоронные работы.
Спекуляций на кладбищенских вопросах раньше было немало. Сегодня же сам механизм распределения участков эту прискорбную тенденцию искореняет. Заведующий кладбищем не оформляет похороны, а кладбищенский смотритель не может вам подыскать местечко получше - в лучшем случае покажет свободные места. Все ритуальное оформление производится в цеху спецкомбината - на улице Ольшевского, 12.
Самое большое кладбище Минска - Северное. И по территории, и по количеству захоронений. Кладбище было открытов 1972году. в настоящее время на нем можно только подзахоронить усопших к родственникам, или же с помощью урны после кремации. Территория кладбища не безгранична. Новых же участков там крайне мало - просто не хватает земли. Участки получают только те, у кого на Северном кладбище уже похоронены родственники. В основном же предлагаются Колодищи и Михановичи. В будущем году на Северном предполагается капитальное строительство и обустройство нового участка - с дорогами, мусорными контейнерами, освещением, скамейками. Этот участок будет рассчитан на 600 - 700 могил.
Над крестом бурелом
- Одна из проблем уже закрытых кладбищ - это старые деревья, которые были посажены лет 40-50 назад, - продолжает Сергей Гонченко. - Сейчас они в аварийном состоянии - нередко люди сами, желая убрать уже надоевшего зеленого великана, подрезают корни или обливают их кислотой. Деревья периодически падают на дорогие памятники, разнося их порой в гранитную крошку. У нас есть специальная группа рабочих, которая пилит такие стволы. Однако работать они могут только там, где есть возможность проехать на машине - а это первый-третий ряд могил от дороги. Валка же остальных деревьев осуществляется только с помощью промышленных альпинистов. Удовольствие это не из дешевых - убрать одно такое дерево в центре участка обойдется примерно в миллион. Чижовское, Козыревское, Северное и Кальварийское кладбища давно превратились едва ли не в дремучие леса, однако бюджет позволяет валку только 200 подобных стволов в год.
Вторая проблема - это пришедшие в негодность дороги. На Северном и Кальварийском кладбищах сеть дорог уже практически отремонтирована, но это капля в море. Ведь каждый участок кладбищенской дороги, каждую тропинку не заасфальтируешь. А люди обижаются: мол, у соседей дорога есть - а мы чем хуже? Но только на ремонт дороги на Северном кладбище мы потратили более 300 миллионов бюджетных средств.
Нередко кладбища становятся жертвами вандалов. Так, по рассказам местных жителей на Вечном огне мемориала в Масюковщине заезжие "туристы" пару раз жарили шашлыки. Мало того, возле обелиска постоянно собираются пьяные компании, рядом с мемориалом валяются пустые водочные бутылки, банки из-под пива+ Не хочется, конечно, обобщать, но поведение некоторых представителей рода человеческого вполне опровергает теорию Дарвина. А кражи с могил уже давно стали притчей во языцех милиционеров. На кладбищах Северное, Колодищи и Чижевское воруют памятники. Территория большая - за всеми участками не уследишь. А с краденых монументов при помощи специального оборудования просто счищают надписи, заменяя их на новые. Потом гранитную плиту попросту перепродают. В связи с тем, что появились новые технологии изготовления памятников, неимоверно увеличилось число фирм, предлагающих свои услуги по их установке. Сегодня установкой памятников могут заниматься только специализированные организации, которые платят налоги государству и заключили с нами договор на право въезда на кладбища. Главное - не нарушать правила устройства обелисков и соблюдать размеры захоронений. А то, бывает, нынче на кладбищах возводят целые мемориалы стоимостью по 30-40 тысяч долларов+
Благоустройство кладбищ происходит постоянно. На Восточном кладбище построен целый мемориальный комплекс: колумбарные стены с нишами для праха на более чем 13 тысяч ячеек, Мемориал начнет свою работу в 2009 году. Облагорожена территория на Кальварийском кладбище, следующие на очереди - "Петровщина" и "Дружба". В связи с тем, что возле кладбища "Петровщина" проводится линия метро, ветхую ограду пока не ремонтируют. После окончания строительных работ вокруг кладбища будет построен забор из колумбарных стен, который наверняка будет востребован.
Сносить же старые погосты запрещено законом. И этому есть вполне обоснованные причины. Взять то же Сухаревское кладбище - хоть оно и закрыто, ежегодно там проводится два-три подзахоронения к усопшим родственникам. Поэтому их остается только облагораживать и обустраивать. Вопрос о сносе каких либо кладбищ в городской черте, не стоит. А если какое-то кладбище, к примеру, Пионерское, и будет принято решение снести, будет произведена полная эксгумация и перезахоронение всех останков. Но я не думаю, что в ближайшее время это произойдет. Естественно, микрорайон там очень красивый, дворец спорта европейского уровня, а старенькие могилы ну уж никак не вписываются в общую картину застройки.
КОМПЕТЕНТНО
Сергей Гонченко, заместитель директора по общим вопросам специализированного комбината коммунально-бытового обслуживания:
"В 2010 году выделенные из бюджета средства были использованы по назначению: благоустройство территории, ремонт дорог и административных зданий на кладбищах, приобретение новой спецтехники. В будущем году эта работа продолжится"
Самые маленькие кладбища Минска:
Дружба - 0.51 га.
Красная слобода - 0.56га
Лошица - 0.68 га
Уручье -0.78 га
Черниговское -0. 63 га
Дворище - 0.74 га
Какими должны быть условия благоустройства кладбищ, каждый решает сам - единого регламента на этот счет пока нет. Кто-то полагает, что вокруг каждого погоста нужно построить глухой бетонный забор в три метра высотой. Кому-то будет достаточно и новых мусорных контейнеров и свежевыкрашенной ограды.
И все же, вдумаемся - что сегодня для Минска старые городские кладбища? Маленькие островки памяти среди бетонных исполинов. Время стирает города и континенты, уносит из памяти людей целые цивилизации. Так пусть же сохранится в сердцах минчан любовь хотя бы к чужим могилам - как дань памяти усопшим.
Елена ХАРЛАМОВА.