Белгоспищепром: в бочках с квасом червяков и дохлых котов нет

Источник материала:  
09.06.2011 09:20 — Новости Общества

Белгоспищепром: в бочках с квасом червяков и дохлых котов нет

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

 

Белгоспищепром: в бочках с квасом червяков и дохлых котов нет
С приходом жаркого лета пройти мимо бочки с квасом очень трудно – так и хочется сделать хотя бы глоточек. Но даже любители кваса, наслушавшись городских легенд о найденных в бочках крысах, червяках и дохлых котах, нет-нет да засомневаются: а что же там на самом деле в бочке? Корреспондент TUT.BY решил выяснить, правдивы ли живущие в обществе легенды, как производится квас и кто следит за розливом его в бочки.

Основными производителями кваса в Беларуси, в том числе и того, что продается в бочках, являются ОАО "Криница", СОАО "Речицапиво" и ОАО "Лидское пиво", сообщили TUT.BY в Белгоспищепроме. При этом ОАО "Криница" занимает около 10% на рынке, ОАО "Лидское пиво" - 51-53%, ОАО "Речицапиво" - 35-40%, а оставшиеся несколько процентов производят некоторые хлебзаводы.

Реализуют они свою продукцию в основном через субъекты хозяйствования, которые заключили договор аренды на точку, где продажа кваса и будет осуществляться. Как сообщили TUT.BY в УП "Минский городской центр недвижимости", в прошлом году в столице в аренду было сдано 122 точки для торговли, в 2011 – еще 19.
Право аренды определяется на аукционах, А "точки" - предлагают администрации районов. Правда, как сообщила TUT.BY начальник отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов УП "Минского городского центра недвижимости" Ольга Сенчук, арендаторов уже достаточно и в этом году аукционов больше не будет.

Как изготавливают квас и в какие бочки его разливают?

Как рассказал TUT.BY начальник сектора пивоваренной отрасли Белгоспищепрома Евгений Марьюшич, квас, как и прочие безалкогольные напитки, изготавливается в соответствии с госстандартом (СТБ 395), который чётко разделяет понятия кваса и квасных напитков. При этом, отметил специалист, в бочках продается квас натурального брожения, как и тот, который разливается по бутылкам. Сами бутылки, по его словам, предназначены только для удобства покупателей.
"Производится квас везде по одной технологии: берется концентрат квасного сусла, вода, ароматизаторы, сахар, другие компоненты и по рецептуре смешивается в определенных пропорциях и далее - ставится на брожение, – рассказывает Евгений Марьюшич. - Производить квас из ржаного солода, хлебных крошек и т.д., как это было в стародавние времена, слишком затратно и длительно. Поэтому сейчас процесс производства кваса в основном построен на использовании квасного сусла, что, кроме того, намного удобней и в хранении, и даже в процессе транспортировки сырья для производства кваса".
 
При этом самого квасного сусла, отмечает специалист, производителям зачастую не хватает: в Беларуси его производством занимаются только три предприятия: ОАО "Криница", Мирский филиал Гродненского ликероводочного завода и филиал "Полесье" Гомельского ликероводочного завода. Производят его в год около 2,5 тыс. тонн, однако такого количества концентрата, по его словам, не хватает. Недостаток, как правило, импортируется из России.
В то же время, на реализации кваса это, похоже не сказывается. К примеру, ОАО "Криница" меньше, чем за неделю (с 1 по 6 июня) уже продало 382,7 тыс. литров кваса, в том числе 143 тыс. литров кваса из бочек.
 
"Какие червяки, нам санслужба такие штрафы за это выставит, что проще будет завод продать"

Свой собственный парк бочек имеют не все производители, поэтому зачастую им приходится заливать свой квас в те бочки, которые на предприятие привозят, например, предприниматели.
 
Однако простой обыватель не знает, как и откуда пришел квас - он видит перед собой лишь большую бочку с толстыми стенами и о ее состоянии внутри он может только догадываться. Так, отмечают в Белгоспищепроме, и рождаются "байки из склепа": дескать, ввиду непрозрачности бочки кому-то нет-нет, да и представится в ней дохлый кот. Кроме того, у людей зачастую возникает закономерный вопрос: если бочка непрозрачная, то где гарантия, что в неё в течение дня ничего не подливают? Пломбируются ли бочки после того, как туда попадает квас?
 
В Белгоспищепроме подчеркнули: требования к санитарным нормам слишком серьезные, чтобы их нарушать. Посему котов, заверили там, в бочках с квасом нет и быть не может.
 
При этом, как сообщили TUT.BY в отделе гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пломбирование бочек не является обязательным требованием санэпидзаконодательства. Однако сами производители в беседе с корреспондентом TUT.BY подчеркнули: бочки пломбируются в обязательном порядке.
Как рассказала начальник отдела маркетинга ОАО "Лидское пиво" Татьяна Бабурчик, непосредственно в Лиде продажа кваса происходит из фирменных бочек компании, которые прошли специальную изоляционную обработку, в которых квас гарантированно сохраняется в течение суток в холодном виде.
 
"Мы очень серьезно подходим не к своим бочками, бывает, что мы отказываемся заполнять их своим квасом, - говорит Татьяна Бабурчик. - Все бочки проходят очень строгий технический контроль, например, промываются специальным аппаратом высокого давления "Керхер". После этого наша лаборатория берет анализ бочки, и только если подтверждается ее добротность, мы заливаем в нее квас. Затем бочки обязательно пломбируются: мы должны быть уверены в том, что в наш квас ничего потом не подольют".
 
По такой ж технологии работают и в ОАО "Криница": своих бочек у предприятия хоть и нет, но, как сообщили TUT.BY в цеху по производству кваса, бочки после розлива пломбируются, а после продажи кваса при возврате бочки обратно на завод для следующего заполнения, сам же производитель и снимает пломбу.

"Криница" отгрузки делает ежедневно, но только тем субъектам хозяйствования, с которыми у них заключен договор, - говорит Евгений Марьюшич. – Договор включает в себя не только продажу кваса, но и санобслуживание. У "Криницы" на базе производства есть собственная лаборатория, которая контролирует чистоту подаваемой на заполнение бочки - как физическую, так и микробиологическую. Бочку, привезенную предпринимателем, моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами и только после этого – заполняют квасом. Какие червяки, нам санслужба такие штрафы за это выставит, что проще будет завод продать".
 
Кроме того, сами продавцы, отмечает специалист, должны иметь при себе всю необходимую документацию – товарно-транспортную накладную, которая в первую очередь подтвердит, что квас не украли или не "слили" нелегально, сертификат соответствия стандарту, техническим требованиям и т.д.
 
Проверки бочек санслужбой осуществляются только по жалобам потребителей

Как сообщили TUT.BY в отделе гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, все требования, которые санслужба предъявляет к квасу в бочках, регламентированы "Гигиеническими требованиями к торговым объектам по торговле пищевым сырьем и пищевыми продуктами" и "Гигиеническими требованиями к торговым объектам общественного питания".
 
Так, в соответствии с ними автоматы для реализации напитков в розлив должны обеспечиваться одноразовыми стаканчиками. Мойка и повторное использование одноразовой посуды запрещается, а передвижные средства мелкорозничной торговой сети по окончании рабочего дня должны быть возвращены на базовый торговый объект и подвергнуты санитарной обработке.
 
При этом, что касается проверок, то проверять каждую бочку оснований нет, поскольку, подчеркнули в отделе гигиены, все плановые и внеплановые проверки проводятся в рамках Указа Президента № 510. Таким образом, проверке подвергаются только те субъекты хозяйствования, в отношении которых есть информация о существующих нарушениях. К добросовестным субъектам же контролеры заходить не должны, отметили в отделе гигиены. В этом году жалоб, отметили в РЦГЭиОЗ, пока еще не было. 
 

←Зверху — усё відаць!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика