К лику святых сегодня причислили священника из Дисны.
К лику святых сегодня причислили священника из Дисны.
Рассказывает Александр Свирский. Канонизация священника - процесс долгий и кропотливый. Причислению к лику святых предшествуют годы поисков в архивах. Далеко не все имена священнослужителей сохранились в документах. Необходимым условием также является непорочная жизнь и мученическая смерть. Отец Константин Жданов этим критериям соответствовал полностью. 
(Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский: "Это образец стойкости, веры, как человек не озлобился, сохранил чистоту сердца".) 
Рассказы о делах отца Константина Жданова до сих пор передаются из поколения в поколение на его родине. Потеряв в 20-летнем возрасте родителей, он всю жизнь посвятил людям. Сам построил церковь и основал два приюта. Даже по пути на расстрел за веру, имея возможность, священник не сбежал. 
(Дмитрий, архиепископ Витебский и Оршанский) 
В 2008 году останки священника были эксгумированы. Оказалось, что правая рука иерея осталась нетленной. И спустя три года было принято решение причислить его к лику святых. 
Маленький храм в этот день с трудом вмещал всех пришедших. Чтобы стать свидетелями канонизации, люди занимали места с раннего утра. 
(Татьяна Одинцова, жительница города Дисна) 
Маленькое чудо для прихожан Воскресенского храма уже свершилось. Теперь любой желающий сможет помолиться рядом с мощами святого.
