Чудо-перец! Так воскликнула я, увидев у случайной попутчицы корзинку желтых, красных, оранжевых плодов
А главное — очень крупных. “Совсем как импортные в магазине, сами вырастили?” Ангелина, так звали хозяйку чудо-перца, утвердительно кивнула и охотно поделилась секретами своего урожая. Сделав пометки в блокноте, я с точностью выполнила их на следующий год и получила свой первый чудо-урожай.Почва. Перец предпочитает легкие и хорошо удобренные почвы. Предшественники. Лучшие — огурцы, лук, капуста, бобовые. Свет. Перец не любит яркого солнечного освещения. Пленка парника не должна быть совсем прозрачной. Можно побелить с внутренней стороны известью или использовать в два-три слоя прошлогоднюю пленку, чтобы не было разрывов. Температура. Перец нормально развивается, если теплое и солнечное лето. Температуру в теплице надо поддерживать в пределах 26—300С. Влажность почвы. Она должна быть умеренной, в противном случае цветки могут опадать. Подкормка. Первую проводят через две недели после высадки рассады. На ведро воды добавляют 1 л навозной жижи, стакан золы и 25 г суперфосфата. Выливают 1 л на растение. В последующих подкормках можно использовать коровяк, но на ведро добавить по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сернокислого калия. В конце августа подкормки прекращаются. Сбор плодов — каждые 4—5 дней. Если запаздывать, то снизится урожай. Плоды лучше всего срезать ножницами.
Очень важно
При недостатке азота плоды перца растут медленно, снижается урожайность.Мария КУЗНЕЦОВА, Барановичи