Есть вопрос

Источник материала:  

Есть вопрос

Где школьникам подработать летом?

Есть вопросТолько заработав свой первый рубль, мы узнаем настоящую цену деньгам. По курсу вложенного в них личного труда. Теме трудоустройства молодежи во время каникул посвящен материал на 7–й странице газеты. А наш сегодняшний вопрос:


Где школьникам подработать летом?


Александр Шатько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу, заместитель председателя президиума РОО «Белая Русь»:


— Я, помню, студентом работал не только летом в стройотрядах, но и во время учебы вечерами подрабатывал — шел в любой магазин или на торговую базу и спрашивал, нужна ли сила. Не скажу, что было легко. Но зато познал, чего стоит каждая заработанная копейка. А школьникам можно через БРСМ устроиться в сельхозотряды. Поработать в СПК на прополке или уборке. Возможностей море, было бы желание.


Дмитрий Шунин, шоумен:


— Для нынешней молодежи весь интернет открыт. Так что всегда можно найти где подработать. Хочешь — разносчиком пиццы, хочешь — курьером или грузчиком.


Игорь Петрусенко, начальник землеустроительной службы Могилевского райисполкома:


— Знаю, что учащихся 8 — 9–х классов охотно берут на подработку в зоосад в Буйничах — кормить животных, чистить клетки. Рассчитываются ежедневно. В прошлом году платили по 4 тысячи рублей в день и кормили обедом. Сколько заплатят в этом, пока не знаю. А сам я рос в деревне, два лета подряд на каникулах работал помощником соседа–комбайнера — убирали зерновые. В 1975 году наш экипаж занял первое место по Оршанскому району. Выдали нам тогда денежную премию (сколько — уже не помню) и 700 килограммов зерна!


Максим Щербаковский, преподаватель географии, Гомель:


— У старшеклассников есть возможность поработать летом прямо в школе — помочь с ремонтом. Раньше пололи грядки и красили окна бесплатно, в качестве практики, а теперь за это платят. В прошлом году получалось тысяч по 80 в месяц. Немного, конечно, но уже не из маминого кошелька.


Виталий Гордей, певец:


— В 12 лет я уже работал в детском трудовом лагере, так, по-моему, они назывались. Хотелось почувствовать себя самостоятельным человеком. Мне так понравилось новое занятие, что каждое лето, даже в студенческие годы, я не изменял своей привычке. Успел попробовать свои силы в разных профессиях. Был и грузчиком, и поваром, и вожатым. Почему школьникам не последовать моему примеру?


Евгений Олейник, композитор:


— Вариантов множество. Например, можно попробовать себя в качестве промоутера, уборщика, расклейщика объявлений. Работа несложная. К тому же работодатели обычно не требуют опыт работы. А вот в стройотряды я бы не отправлял школьников. Все–таки это небезопасно.


Геннадий Корень, пенсионер, Минск:


— Что значит подработать? Дети вообще должны посильно работать и помогать родителям с первых своих сознательных шагов.  Мне кажется, проблема не в том, где сегодняшнему школьнику найти работу, а в том, чтобы доказать ему жизненную необходимость труда. К сожалению, у людей меняется психология, и многие с раннего возраста уже хотят не зарабатывать, а получать деньги, надеясь на выигрыш в казино, лотерею, на выгодное замужество да на проценты от положенных в банк сумм. Скажите: с такими что делать?

 

Рисунок Олега Карповича.

←Трудности роста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика