Минприроды напоминает о недопустимости выжигания травы на полях
С наступлением жары Минприроды напоминает о недопустимости разжигания костров в лесах вне специально оборудованных мест.
На пресс-конференции 1 июня заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина напомнила о недопустимости выжигания травы на дачных участках и в сельской местности. Порядка 70% лесных пожаров возникают по причине сельскохозяйственных палов, частично — от незаконного обращения с огнем.
Как сообщила Жаркина, проблема лесных пожаров, выжигания сухой растительности, сельскохозяйственных палов и в этом году пока не стоит остро. Всего за пять месяцев было зарегистрировано 33 лесных пожара на площади 16,3 га и четыре пожара на торфяниках площадью немногим более 2 га. Отмечалось 150 случаев выжигания сухой растительности почти на 70 га, 29 сельскохозяйственных палов на 24,7 га, передает БелаПАН.
Как сообщил начальник управления природопользования и инновационного развития Минприроды Владимир Савченко, средняя площадь пожара в Беларуси составляет 0,4—0,7 га. В Беларуси достаточно эффективно налажена система борьбы с пожарами. В числе мер по предупреждению пожаров — информирование населения, создание лесозащитных полос шириной до 2,5 м, функционирование систем слежения за пожарами..
Напомним, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за разжигание костров в запрещенных местах до 12 базовых величин (420 тыс. рублей). Существует штраф «за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» в размере 10—40 базовых величин (350—1.400 тыс. рублей). Кроме того, в соответствии с белорусским законодательством за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.