За отказ исполнения судебного решения скоро смогут посадить

Источник материала:  
31.05.2011 18:53 — Новости Общества

За отказ исполнения судебного решения скоро смогут посадить

Генеральная прокуратура инициировано внесение в уголовный кодекс новой статьи, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение лица от исполнения вынесенного в отношении его и вступившего в законную силу судебного постановления.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в последние три года наметилась тенденция к увеличению взысканных с должников сумм, как в интересах государства, так и в интересах физических лиц. Если в 2009 году по оконченным производством уголовным делам всех органов предварительного расследования установлен ущерб на общую сумму 306,6 миллиарда рублей, который на стадии предварительного расследования возмещен в сумме 77,7 миллиарда рублей (25,4 процента), то в 2010 году такой ущерб составил 336,7 миллиарда рублей и на стадии предварительного расследования возмещен уже в сумме 99,6 миллиарда рублей (29,6 процента). Тенденция роста возмещаемости ущерба сохраняется и по итогам работы 4 месяцев текущего года.

В определенной степени улучшение указанных показателей стало возможным благодаря системной и целенаправленной работе органов прокуратуры, позволившей активизировать деятельность по реальному возмещению вреда, причиненного преступлениями.

Вместе с тем анализ многочисленных жалоб граждан, результаты личного приема их на местах показывают, что в этом вопросе имеются существенные недостатки, которые не позволяют надлежащим образом исполнять требования законодательства об обеспечении своевременного и полного возмещения ущерба. Основными причинами такого положения являются растрата похищенного и отсутствие у обвиняемых имущества, за счет которого возможно возмещение причиненного преступлением ущерба и на которое может быть наложен арест; сокрытие ими находящегося в собственности имущества из-за нежелания возмещать ущерб, длительный период установления личности обвиняемого.

В ряде случаев граждане, ставшие жертвами преступников, теряли значительные материальные средства, а порой практически все. Люди продавали недвижимость и иное имущество, а полученные средства нередко передавали мошенникам в счет уплаты за якобы строящиеся квартиры, на приобретение автомашин, у пенсионеров похищались накопленные ими в течение долгих лет сбережения и т.д.

Взыскать же похищенные денежные средства либо имущество достаточно сложно именно из-за того, что виновные лица, являясь трудоспособными, без уважительных причин не работают и различными способами уклоняются от возмещения причиненного ими ущерба. У людей этой категории порой действительно не зарегистрировано ни квартир, ни домов, ни машин, на что можно было бы обратить взыскание, хотя довольно часто они разъезжают на дорогих иномарках, посещают игровые клубы и казино, ведут далеко не безбедный образ жизни. И можно понять возмущение потерпевших, которые это видят.

Так, осужденная по приговору суда Первомайского района г.Минска С. мошенническим путем, злоупотребляя доверием граждан, брала у них якобы в долг белорусские рубли и валюту, получив таким образом более 838 миллионов рублей. По одному из эпизодов данного уголовного дела потерпевшей являлась инвалид второй группы, в пользу которой с обвиняемой судом взыскано 15 миллионов рублей. До настоящего времени ущерб практически не возмещен, так как имущества и денежных вкладов у виновной нет.

Аналогично приговором суда Фрунзенского района г.Минска за мошенничество осужден Б., который под предлогом оказания помощи в приобретении квартир получал от жителей Минска денежные средства. Потерпевший Л., в пользу которого взыскано 44,563 миллиона рублей, до сих пор не получил в полном объеме указанную сумму.

В связи с этим Генеральной прокуратурой инициировано предложение о дополнении Уголовного кодекса Республики Беларусь статьей 423-1, которая предусматривала бы уголовную ответственность за уклонение лица от исполнения вынесенного в отношении его и вступившего в законную силу судебного постановления, в том числе и в части возмещения причиненного им ущерба. Это позволит заставить необязательных должников, обладающих материальными средствами, погасить имеющуюся задолженность.

Решение названной выше проблемы в значительной степени связано с возможностью органов предварительного расследования своевременно и полно установить наличие имущества и денежных средств у подозреваемых и обвиняемых, а также наложить на них арест в счет обеспечения возмещения причиненного гражданам либо государству материального ущерба.

Как отмечает Генеральная прокуратура, анализ материалов уголовных дел, особенно о преступлениях корыстной направленности, свидетельствует о том, что в ряде случаев подозреваемые, когда понимают, что их виновность очевидна, успевают избавиться от квартир, дач, автомашин и денежных средств. Довольно часто это происходит еще до возбуждения уголовного дела, в ходе доследственной проверки.

Например, при проведении названной проверки учредитель и директор общества с дополнительной ответственностью С. ознакомившись с актом и отдельными документами финансово-хозяйственной деятельности общества, в которых было указано, что им причинен вред государственным интересам на сумму более 740 миллионов рублей, на следующий день расторг ранее заключенный им договор купли-продажи дома в г.Минске, получив обратно от продавца уплаченные им 150 тысяч долларов. Безусловно, С. понимал, что на этот дом будет наложен арест, а валютные средства ему проще скрыть от следственных органов.

Заместитель главного бухгалтера одного из предприятий Минского райпо в ходе доследственной проверки продала принадлежавший ей автомобиль.
Индивидуальный предприниматель Л. до возбуждения в отношении его уголовного дела с целью избежания наложения возможного ареста на имущество переоформил недостроенный в г.Кобрине торговый павильон на своего отца.

И таких примеров можно привести множество. Конечно, прокуроры в случае установления подобных фактов сокрытия имущества от ареста принимают необходимые меры по признанию сделок о его отчуждении недействительными. Вместе с тем представляется наиболее целесообразным внести изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, которые позволяли бы при проверке сообщений и заявлений о совершенном преступлении, с санкции прокурора налагать арест на имущество и денежные средства лиц, виновность которых в достаточной степени является очевидной, и в отношении которых имеются основания полагать, что ими будут предприняты действия по его сокрытию.

Данное дополнение в значительной степени позволит повысить эффективность работы оперативных и следственных органов по выявлению имущества, приобретенного преступным путем, и своевременному наложению ареста на него в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба.

В связи с этим хотелось бы отметить, что появившиеся на некоторых интернет-сайтах комментарии на выступление заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Стука А.К. по вышеуказанным вопросам не основаны на фактах и являются ярким образцом воинствующего дилетантизма, огульного охаивания государственной системы и белорусского законодательства.

Частным предпринимателям и гражданам, работающим в рамках правового поля, не угрожает никакая ответственность, в связи с чем запугивания репрессиями, размещенные на указанных сайтах, не имеют под собой никаких оснований.

←В Беларуси увеличат число мест, в которых будет введен полный запрет на курение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика