Кто получит шенгенскую визу? Результаты конкурса эссе TUT!

Источник материала:  
30.05.2011 21:45 — Новости Общества

Кто получит шенгенскую визу? Результаты конкурса эссе TUT!

TUT.BY
Кто получит шенгенскую визу? Результаты конкурса эссе TUT!15 мая завершился конкурс эссе, организованный гражданской коалицией "Без визы!" совместно с порталом TUT.BY. Белорусам было предложено поделиться своими историями, связанными с проблемами получения виз и пересечением границ, а также идеями, которые могли бы упростить жизнь людей, разделённых визовыми преградами. На конкурс было подано 82 работы.

"Конкурс получился очень необычным. Мы получили множество личных исповедей, историй визового вопроса, - говорит член жюри конкурса культуролог Максим Жбанков. - Меня удивило, что вещи, о которых писали участники конкурса, очень сильно влияют на нашу жизнь в самых разных измерениях: тут есть и вопросы построения личных отношений, и вопросы образования, межкультурной коммуникации, развития научных исследований. Есть очень драматические рассказы людей, которые вынуждены искать помощи за границей и по различным причинам не могут сделать это своевременно".

Из 82 поданных на конкурс эссе, рассказов, стихотворений жюри, в состав которого помимо Максима Жбанкова вошли редактор новостей портала TUT.BY Кастусь Лашкевич и специальный корреспондент "Европейского радио для Беларуси" Андрей Елисеев, отобрало шесть наиболее интересных работ.

Все эти тексты будут опубликованы на портале TUT.BY. Автором же лучшего эссе стал минчанин Олег БАБЕЦ. Победитель конкурса получит возможность посетить одну из стран Шенгенской зоны.

По общему мнению жюри, Олег Бабец "честно и полно рассказал свою историю и объединил её с общим вопросом о смысле и цели ограничений, которые связаны с выездом за границу".

"Его текст получился трогательным и драматичным одновременно. Именно поэтому мы решили, что этот человек заслуживает нашей поддержки", - считает Максим Жбанков.

"Не менее важно, что человек затронул очень важную, социально значимую проблему, о которой большинство просто не задумываются", - добавляет Кастусь Лашкевич.

Члены жюри отмечают, что в конкурсе участвовало немало ярких, оригинальных работ, авторами которых были белорусы самых разных профессий и возрастов.

"Это туристы, те, кто ищет новых впечатлений, кто хочет открыть для себя Европу. Это ученые, пытающиеся выехать на какую-то стажировку или конгресс. Бизнесмены, которые также имеют свои проблемы. Студенты, которые стремятся развивать себя как специалисты. Среди авторов немало очень активных людей с открытым сознанием. По своей сути они уже есть европейцы, - говорит Максим Жбанков. - Говорят, для того, чтобы произошли изменения, надо закрыть Европу чиновникам. Но я думаю наоборот: чтобы произошли изменения, нужно открыть Европу белорусам".

"Так унизительно - чувствовать себя свиной отбивной, которую при транспортировке через границу подвергают санитарному контролю", - пишет в своем эссе Вероника Абрамова.

"Отмена визовых ограничений для белорусов хотя бы на 6 месяцев сделает для демократизации нашей страны больше, чем все вместе взятые слушания и резолюции по Беларуси, принятые европейскими структурами. Европу слышит тот, кто её видел", - подмечает еще один лауреат конкурса Дмитрий Нефёдов.

Лучшие "антивизовые" эссе TUT


Олег Бабец. Непременно хочется оставаться человеком

Дмитрий Нефёдов. Европу слышит тот, кто ее видел

Алина Осмоловская. Я получу визу, и мы с мамой съездим на родину Шопена

Тамара Чарнецкая. Як мяне зяць у Еўропу адправляў

Nayarna. Лісты сябру

Вероника Абрамова. Унизительно чувствовать себя свиной отбивной

←Анонимный фотохудожник надел на Путина и Медведева шорты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика