Белорусские ракетные комплексы "Каракал" нашли своего покупателя

Источник материала:  
29.05.2011 00:47 — Новости Общества

Белорусские ракетные комплексы "Каракал" нашли своего покупателя


Одна из стран заключила контракт на поставку мобильных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Каракал" белорусско-украинского производства. Об этом сообщил недавно представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Беларуси Сергей Гурулев. По его словам, сделка была заключена на 10-й международной выставке IDEX-2011, которая проходила с 20 по 24 февраля в столице ОАЭ Абу-Даби.

Белорусские ракетные комплексы "Каракал" нашли своего покупателя
Председатель ГВПК не уточнил, с какой именно страной заключен контракт. Гурулев лишь отметил, что "Каракал" вызывает живой интерес у представителей различных государств.

Как полагают эксперты, покупателя противотанкового комплекса, скорее всего, следует искать среди тех государств, с представителями которых Сергей Гурулев встречался во время своего четырехдневного визита в Абу-Даби.

Согласно информации, обнародованной по итогам IDEX-2011 представителем Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимиром Лавренюком, Сергей Гурулев вел в Эмиратах переговоры с министрами обороны Азербайджана, Турции, начальниками генеральных штабов ОАЭ, Катара, делегациями министерств обороны России, ОАЭ, Украины, Казахстана и ряда других государств.

Также отметим, что в ходе выставки российское агентство АРМС-ТАСС сообщало со ссылкой на зарубежные источники, что в число наиболее вероятных потенциальных заказчиков мобильного ПТРК "Каракал" и другой белорусско-украинской разработки — переносного ПТРК "Скиф" входят (помимо вооруженных сил самой Беларуси) Украина и Азербайджан. Переговоры ведутся и с представителями дальнего зарубежья.

По мнению ряда специалистов, особый интерес к этим противотанковым комплексам вызывает то обстоятельство, что наводчик-оператор может находиться на значительном (до 50 м) расстоянии от пусковой установки (ПУ).

С защищенной позиции он управляет огнем через дистанционный пульт управления. Вся информация, снимаемая с прибора наведения, расположенного на ПУ, выводится на экран дистанционного пульта. На пульте смонтированы кнопка пуска ракеты и джойстик управления ее полетом. За счет такого решения значительно снижается риск поражения наводчика-оператора ответным огнем бронетехники, если противнику удастся засечь вспышку выстрела.

В числе других преимуществ этой разработки называется простота применения. В отличие от ПТРК "Корнет", широко распространенного в армиях постсоветских и постсоциалистических государств, наведение ракет комплексов "Каракал" и "Скиф" осуществляется по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Кроме того, они оснащены тепловизионным прицелом, что позволяет вести стрельбу в ночное время.

Одной из уникальных особенностей комплекса "Скиф" является встроенный лазерный дальномер. Он определяет расстояния до 7 км с точностью до 5 м. С помощью лазерного дальномера можно вести разведку, корректировать огонь, выдавать указания по азимуту и дальности.

Важной характеристикой обоих ПТРК является так называемая "электронная горка", выполняемая ракетой во время полета. Сразу после старта ракета взмывает вверх и летит к цели по траектории на 10 м выше линии визирования. Это позволяет оператору избежать помех от теплового следа ракеты при стрельбе ночью с помощью тепловизионного модуля. А также защищает саму ракету от средств противодействия, так как ее труднее обнаружить. Только за полсекунды до контакта с целью ракета возвращается на ось визирования.

В ПТРК "Каракал" и "Скиф" используется противотанковая ракета Р-2 "Барьер" калибром 130 мм. Ее боевая часть пробивает комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе и с динамической защитой.

Для борьбы с динамической защитой противотанковая ракета снаряжается тандемной боевой частью с бронепробиваемостью за динамической защитой не менее 800 мм. Такой боеприпас имеет предзаряд, расположенный в передней части ракеты. Кроме того, возможно использование термобарической боевой части. Это позволяет поражать не только танки и бронетехнику, но и долговременные огневые точки. И даже сбивать вертолеты.

В ракете "Барьер" реализован электрический привод, который обеспечивает высокую точность стрельбы. Ракета вращается в полете и сохраняет стабильную траекторию на протяжении 5,5 км.
←У апошні заезд “Крытычнай масы” ў Гродне выехалі больш за 150 раварыстаў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика