Спросите у доктора. На вопросы читателей отвечает заведующая отделением Минского городского эндокринологического диспансера Жанна Михайловна КИРИЛЕНКО
— Мой сын с детства полный. Анализы крови не выявляют у него повышенный сахар. И тем не менее каждый раз, когда мы приходим к врачу, сына направляют на те же анализы крови. Вправе ли это делать врач? И если да, то зачем, если повышенный сахар крови все же не выявляется?Ольга Дмитриевна, Минск— Ожирение, уважаемая Ольга Дмитриевна, является одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа. И в настоящее время сахарный диабет 2-го типа диагностируется у детей, имеющих лишний вес или инсулинорезистентность. Поэтому при наличии избыточной массы тела врач обязан один раз в год направить пациента на анализ крови на сахар. Если выявится повышение сахара крови, для уточнения диагноза необходимо провести глюкозо-толерантный тест.
— Моя подруга в последний год стала резко набирать вес: с 44-го размера до 50-го. Ходит по врачам, сидит на диетах, но ничего не помогает. Вроде эндокринолог тоже не имеет к ней никаких претензий. Подруга же убеждена, что это эндокринный слом. Стоит ли ей обратиться к другому врачу для более детального обследования? Одна важная деталь: подруга живет не в Беларуси, а во Франции.Елизавета МАРТЫНОВА, Гомель— Если у вашей подруги эндокринной патологии не выявлено, то необходимо пересмотреть рацион питания и обратиться к диетологу.Основные принципы рационального питания:
употреблять в основном медленные углеводы (55—65%) — крупы, рис, картофель; исключить сахар из своего рациона; употреблять достаточное количество пищевых волокон (30—40 г в день); съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день; ограничить жиры до 20—30%, особенно насыщенные жирные кислоты (животные жиры); снизить потребление белка до 15—20% в день, выбирать рыбу, нежирные сорта мяса и нежирные молочные продукты; ограничить потребление соли до 5—6 г в день (1 чайная ложка без верха); свести к минимуму потребление алкоголя; употреблять достаточное количество витаминов и минералов; снижать вес за счет уменьшения калорийности питания, размера порций и постепенного повышения физической нагрузки.