Семейный обед
Аппетитные отбивные с огурцами и грибами
Ингредиенты: свиные отбивные — 2 шт., куриная грудка — 1 шт., соленые или маринованные огурцы — 2 шт., 4 пластины сыра, шампиньоны — 3—4 шт., томат — 1 шт., горчица, соль, перец.
Свиные отбивные отбить, посолить. Куриную грудку разрезать пополам, отбить, посолить и поперчить. На кусок свиной отбивной положить кружок томата, два ломтика огурца, накрыть куском куриной грудки. Смазать грудку сладкой горчицей, положить кусочки сыра. Шампиньоны нарезать ломтиками и выложить поверх мясного бутерброда. Уложить мясные бутерброды на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку, запекать 40 минут до полной готовности мяса. Если шампиньоны будут подгорать, накрыть противень фольгой.
Салат “Березка”
Ингредиенты: курица копченая — 1/2 шт. грибы — 200 г, репчатый лук — 1 шт., яйца — 4 шт., яблоко — 1 шт., сыр — 200 г, майонез, зелень, маслины для украшения.
Мясо курицы нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета вместе с измельченными грибами. Отварить яйца и отделить белки от желтков. Яблоко, желательно кислое, потереть на терке и отжать сок. Сыр потереть на терке. Далее подготовленные продукты укладываются слоями в салатник: первый слой — курица копченая; второй — грибы, обжаренные с луком; третий — яблоко; четвертый слой — сыр тертый; пятый слой — желток; шестой — белок, натертый на терке; майонез, оливки. Салат украсить свежей зеленью.
Пирожное “Венское”
Ингредиенты: маргарин — 300 г, яйца — 4 шт., сахарный песок — 300 г, ром — 2 ч. ложки (можно заменить коньяком или водкой с ликером), лимонная цедра, натертая на терке, крахмал — 300 г, пищевая сода — 1 ч. ложка, изюм — 150 г, соль.
Маргарин размягчить, взбить до состояния густой сметаны. Добавить желтки, сахарный песок, ром и ванильный сахар, размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густой крем. Всыпать крахмал и пищевую соду, размешать, добавить изюм и круто взбитые белки. Выложить небольшие порции теста на смазанный маслом противень, обсыпать маком. Выпекать приблизительно 45 минут при температуре 200—2200С.