Новые возможности развития приграничных районов Беларуси и России обсудят на конференции в Витебске
Источник материала: БелТА
26.05.2011 13:29
—
Новости Общества
26 мая, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Новые возможности развития и взаимодействия приграничных районов Беларуси и России как объекта комплексного научного исследования будут рассмотрены на международной научно-практической конференции в Витебском государственном университете имени П.Машерова 27 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой философии кандидат философских наук, доцент Эдвард Рудковский.
Интерес к тематике научного форума проявили более 100 ученых и специалистов из белорусских вузов, научных центров и учебных заведений пяти регионов России, в том числе имеющих общую границу с Витебской областью. Витебский госуниверситет впервые обращается к теме приграничного сотрудничества, поэтому основными целями конференции являются обобщение и систематизация научно-теоретического и практического опыта ученых, занимающихся вопросами трансграничного сотрудничества, расширение контактов и взаимодействия вузов двух стран.
В ходе мероприятия будут рассмотрены исторические традиции и опыт взаимодействия регионов в прошлом, вопросы самоидентификации населения приграничья. Участники конференции подискутируют о месте и роли приграничных регионов в развитии сотрудничества стран и народов в целом, в интеграционных процессах Беларуси и России. Отдельный блок выступлений будет связан с обсуждением сотрудничества в экономической и туристической сферах, развития взаимодействия в области регионального управления и самоуправления, активизации сотрудничества в научной, образовательной и культурной сферах, охране окружающей среды. Кроме того, одна из экспертных площадок форума будет посвящена диалогу и взаимопроникновению культур в приграничье, работа еще одной секции будет связана с рассмотрением проблем языковой конвергенции и дивергенции в приграничных территориях, а также двуязычия.
Организаторами конференции выступают Министерство образования, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и Витебский государственный университет имени П.Машерова.
БелТА (оригинал новости)