В Беларуси продолжается мониторинг работы предприятий и учреждений образования.
В Беларуси продолжается мониторинг работы предприятий и учреждений образования.
Виталий Краснобаев попытался найти тех, кто ответит...
Казалось бы, в Беларуси уже и не найдешь мест, которые впечатляют такой бесхозяйственностью. Но в сельхозпредприятии "Дубовица" Кормянского района будто бы позаботились, чтобы контролерам было чем заняться. Огромная гора хлористого калия ждет своего времени не первый год. Удобрения хозяйство получило еще под прошлогоднюю посевную. И с того времени лежит оно, не нужное никому, считай, в чистом поле.
Два года под открытым небом. Обычно это удобрение можно взять в ладонь. Теперь не отобьешь и камнем.
По словам специалистов хозяйства, в этой горе удобрений - приблизительно 60 тон. Но точного веса никто не скажет. Что-то занесли на свои огороды местные жители - следы их раскопок везде. Что-то смыло водой - лужа здесь не высыхает и в жару.
(Светлана Сапотькова, начальник Кормянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды)
Больше всего впечатляет тот факт, что удобрения хозяйство получило бесплатно. Из бюджета. Для минимизации последствий радиоактивного загрязнения. Но распорядиться недешевым химикатом разумно здесь не смогли.
(Николай Семченко, главный агроном КСУП "Дубовица" Кормянского района)
Теперь эти удобрения обычным способом в почву не внести. Надо дробить - а это дополнительные затраты. Когда-то бесплатный химикат для "Дубовицы" за два года стал золотым.
(Константин Таранов, председатель Жлобинского межрайонного комитета государственного контроля)
Но только неправильным хранением удобрений дело в Дубовице не закончится. Рядом с горой калия - еще одна местная достопримечательность. Бывший комплекс. Во время укрупнения хозяйства о нем забыли. На деле он так и стоит в поле, постепенно разваливаясь. А на бумагах его просто не существует в природе. И судя по возрасту березы, выросшей на крыше бывшей фермы, об этом комплексе уже лет десять никто не вспоминает.