Работа не волк. Но есть нюансы

Источник материала:  

Работа не волк. Но есть нюансы

О рынке труда

Свою работу ругают, любят, откладывают на потом, ищут, хотят сменить тысячи людей. Но потерять ее внезапно не желает никто. Что ныне происходит у нас на рынке труда? Минтруда и социальной защиты проблем не видит. Более того, наметился прогресс: с января за содействием в трудоустройстве обратились 96,7 тысячи человек, что на 7 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А численность зарегистрированных безработных сократилась в стране на 11,2 процента — до 67,6 тысячи человек. Что и неудивительно, ведь более чем на треть выросло и количество вакансий — без малого 60 тысяч рабочих мест сегодня свободны.


Но верно говорят: легче устроиться туда, где тяжелее работать. Вот и среди имеющихся предложений почти 80 процентов — по рабочим специальностям. В городе очень нужны токари и слесари, электромонтеры и трактористы, каменщики и плотники. На селе самый большой спрос на операторов машинного доения, водителей и трактористов.


Эксперты замечают: устраиваются сейчас на работу больше, чем увольняются, — на 3,6 тысячи человек. И еще о положительных тенденциях: в стране растет число индивидуальных предпринимателей. Так что разговоры о препонах в ведении бизнеса, похоже, уходят в прошлое. Только за первые три месяца года было зарегистрировано на 3 тысячи больше ИП, чем за то же время прошлого года. Всего же у нас развитием собственного дела занимается уже 276,8 тысячи человек. Немало, если учесть, что сейчас в экономике занято 4,65 млн. белорусов. В лидерах — Брестская и Минская области.


Стереотип о том, что в обществе растут иждивенческие настроения, статистика тоже, похоже, опровергает. Судите сами: если в 2005 году в трудоспособном возрасте по тем или иным причинам не работали почти 1,7 млн. человек, то в 2010–м — 1,4 млн. Впрочем, давайте разберемся, кто эти люди? Прежде всего, замечает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, речь идет о тех, кто обучается с отрывом от производства, женщинах, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет, безработных, состоящих на учете, сезонных рабочих, ожидающих подписания контрактов. Этот перечень дополняют те, кто просто ведет домашнее хозяйство. Хорошо это или плохо? Без сомнения, хорошо. Потому что законодательство обеспечивает не только право на труд, но и возможность выбора, прежде всего для женщин, посвятить себя карьере или же делам семейным. Здесь уж каждая семья принимает решение в приватном порядке. Но вот есть в списке нигде не работающих и очень интересная категория — те, кто при переписи населения заявил, что... не имеет в этом необходимости. Любопытно, почему и сколько же среди нас таких? В Белстате точную цифру назвать затрудняются...


В любом случае очевидно: резервы, чтобы еще более активно вовлекать в общее дело трудоспособное население, имеются. Это прекрасно понимают в Министерстве труда и соцзащиты, где уже подготовлены поправки к закону о занятости населения. В частности, о том, чтобы обязать нанимателя информировать органы по труду, занятости и социальной защите о введении режима неполного рабочего времени, приостановке производства, об образовании свободных мест в течение трех дней. А не двух недель, как сегодня. Это довольно большой срок, чтобы оперативно отреагировать на нештатную ситуацию. В ближайших планах также финансировать затраты нанимателя, который организует опережающее обучение для тех своих сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения. Схема следующая. Определил руководитель, кто подпадет под категорию «выбывающих из строя», — информирует об этом органы труда и социальной защиты — и людям из «группы риска» сразу предоставляется шанс переобучиться, а затем трудоустроиться либо на своем родном предприятии, либо на каком–то другом.


С другой стороны, нужно и за безработными закрепить законодательно обязанность после переобучения являться на предоставленное рабочее место. Куда это годится: затратило государство немалые средства, чтобы человек обрел новую специальность, а выходить на работу он вовсе не торопится. А ведь такие ситуации, увы, случаются. В повестке дня, кстати, и один из наиболее интересующих безработных вопрос: сумму их пособия не пора ли увеличить? Каков будет его размер — станет известно уже в ближайшее время.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

←Есть что сказать — говорите

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика