Еще не заработал, а уже должник. Почему даже льготный кредит может стать для предпринимателя неподъемным

Источник материала:  
Еще не заработал, а уже должник.
Почему даже льготный кредит может стать для предпринимателя неподъемным

В последние годы в стране немало сделано для развития предпринимательской инициативы: максимально упрощено законодательство для выбирающих эту стезю, предусмотрен ряд льгот. Но, как показывает жизнь, те, кто начинает свое дело, сталкиваются с одной очень значительной проблемой: предприятие только-только поднимается, прибыли еще толком нет, а уже надо гасить взятый кредит в полной мере. И само существование бизнеса оказывается под вопросом. Яркий пример — ситуация бывшего морского офицера Михаила Данченко из Калинковичей, который вместе с единомышленниками решил развивать в Гомельской области придорожный сервис, создав ООО “Михаил и партнеры”.

Сервис у дороги

Эта ниша и на сегодняшний день и в стране, и в регионе не особо заполнена (всего в Гомельской области, через которую проходят трассы и международного, и республиканского значения, насчитывается 203 объекта придорожного сервиса, из них пунктов общественного питания — 73). А в 2006 году “Михаил и партнеры” были в области в числе первых, кто решил заняться этим выгодным бизнесом. Хотя, по словам  Михаила Адамовича, главным побудительным мотивом стало желание сделать что-то полезное для общества. Не последнюю роль в выборе сферы деятельности сыграла госпрограмма возрождения и развития села, одним из направлений которой был определен придорожный сервис.Данченко с партнерами решили начать с общепита. На выделенных 60 сотках рядом с трассой Селище — Гомель — Кобрин в дубовой роще появилось уютное кафе “Лукоморье”. Постепенно водительская молва разнесла информацию о хорошей кухне “Лукоморья”. Кафе включили в областной реестр придорожного сервиса.

Взять легко, а вот отдать...

Первоначальным капиталом нового бизнеса стали денежные средства, вырученные Михаилом Адамовичем и его соучредителем от продажи личных автомобилей (на что только не пойдешь ради поставленной цели). Большую практическую помощь оказали друзья, среди которых есть владельцы прибыльных производств: один предоставил окна и двери из ПВХ, другой металлочерепицу для крыши. Друзья при этом говорили Михаилу Адамовичу: рассчитаешься, когда раскрутишься. На таких же условиях взяли взаймы у родственников. А в 2008 году появился долгожданный документ, позволивший оформить льготный кредит на крупную сумму. — В соответствии с указом Президента мы взяли в Белагропромбанке льготный кредит в сумме 260 млн белорусских рублей под две трети ставки рефинансирования сроком на пять лет и приступили к реализации следующего пункта развития нашего бизнеса — обустройству автомобильной стоянки, — рассказывает Михаил Данченко.Тогда казалось: кредит льготный, погасится без проблем. Однако именно кредит оказался для предприятия тяжким бременем. За 2010 год общество с ограниченной ответственностью внесло в счет его погашения 50 млн рублей плюс выплаты по процентам. Стоянка же дала всего 14 млн рублей прибыли. Вот такая арифметика. Чтобы не быть должником банка, предприниматели вынуждены были продать служебную машину, дело застопорилось, а коллектив из пятнадцати человек стал заложником кредита...

Прибыль уехала в объезд

Безусловно, прав будет тот, кто скажет, что руководители предприятия, взяв такой крупный, пусть и льготный, кредит, несколько переоценили свои возможности. Но в придорожном сервисе далеко не все зависит от владельцев кафе, гостиниц и стоянок. К примеру, хозяин “Лукоморья” сетует на то, что в последнее время состояние некоторых участков трассы, на которой расположено кафе, заметно ухудшилось. И поток машин ушел на другие магистрали, а вместе с ним уехал и доход, который мог получить Данченко с партнерами. Получается, они попали в прямую зависимость не только от банка — от местных дорожников.

О “деревьях и поросятах”

Нельзя сказать, что у “Михаила и партнеров” опустились руки. Напротив, они хотят построить еще и магазин, баню, гостиницу. А это не только прибыль, а еще и новые рабочие места, и отчисления в местный бюджет. Но предприниматели хорошо понимают, что новые кредиты не только не помогут реализовать их планы, но приведут к банкротству...Михаил Данченко и его партнеры — далеко не единственные, оказавшиеся в подобной ситуации. Многие начинающие предприниматели смело берут большие суммы льготных кредитов в надежде, что дело быстро пойдет и с погашением проблем не будет. Но нередко бывает так: “деревья и поросятки” не выросли, а платежи уже надо вносить, причем без отсрочек и в полном объеме. — Мы ведь можем и готовы работать и видим, что предприятие выгодное. Но кредит, который нужно выплачивать сию минуту, вяжет по рукам и ногам. Нам бы отсрочку хотя бы года на два, чтобы после ввода объекта мы имели возможность раскрутиться, набрать обороты, а уж потом начинать гасить кредит,— высказывает свои соображения Михаил Адамович. Михаил Данченко постарался привлечь внимание к своей (и не только своей) проблеме на областном и республиканском уровнях. В частности, рассказал о ней на региональном собрании, где обсуждались вопросы развития бизнеса, отправил письмо со своими соображениями в Совет Министров. Предприниматель считает, что внесение корректировок в систему кредитования малого бизнеса поспособствует его развитию, придаст уверенности людям, которые стремятся реализовать себя.А пока вопрос остается открытым, ободряющие для нашего героя новости корреспонденту “НГ” удалось услышать от представителя филиала ОАО “Белагропромбанк” — Гомельского областного управления начальника отдела координации активных банковских операций Валентины Гончаровой. Валентина Владимировна пообещала, что обратит внимание на ситуацию с погашением кредита предприятием “Михаил и компания” и рассмотрит, на какие можно пойти уступки в соответствии с договором и существующими нормативными документами.

←Палескае адраджэнне. Хойніцкая зямля была і застаецца багатай на таленты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика