Приезжайте за здоровьем! Здравницы Гомельщины пользуются популярностью не только у жителей Беларуси

Источник материала:  
Приезжайте за здоровьем!
Здравницы Гомельщины пользуются популярностью не только у жителей Беларуси

Настоящий дар природы для Гомельской области — ее благодатные климатические условия. Количество часов солнечного сияния на территории края составляет в год в среднем 1890, продолжительность теплого периода — 250—260 дней. В недрах имеются минеральные воды, лечебные грязи, из которых особенно ценными являются сапропели и органические пелоиды-торфы.

В регионе эти ресурсы эффективно используют для лечения людей. На территории Гомельской области функционирует восемнадцать санаторно-курортных организаций, среди которых шесть санаториев для взрослых, один для детей. Ребятишки могут поправить здоровье и в одном из шести реабилитационно-оздоровительных центров. Два санатория принимают на оздоровление родителей с детьми, три  санатория-профилактория — студентов. Все оздоровительные учреждения расположены в экологически чистых, живописных лесных зонах, вблизи водоемов. Добраться до них несложно, совсем рядом проходят основные автомагистрали: Гомель — Брест, Гомель — Чернигов, Гомель — Минск, Киев — Санкт-Петербург и т.д. О том, кто и от каких недугов может подлечиться в санаториях области, корреспонденту “НГ” подробно рассказал начальник представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Сергей БОНДАРЕНКО.

— Сергей Владимирович, какие заболевания лечат в гомельских здравницах?

— У нас оздоравливаются люди с болезнями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, центральной и периферической нервной системы, гинекологическими заболеваниями.

— В совокупности лечебно-профилактические учреждения области способны принять в течение года 70 тысяч человек. Цифра немалая и подразумевает наличие крупных оздоровительных комплексов...

— Самый крупный — санаторий “Приднепровский” в Рогачевском районе — рассчитан без малого на 1000 мест. В Гомельском районе желающих поправить здоровье принимают  санатории “Ченки” и “Золотые пески”, в Светлогорском — “Серебряные ключи”, в областном центре — здравница Гомельского отделения Белорусской железной дороги. За последние годы немало сделано по модернизации этих учреждений, их техническому оснащению, созданию комфортных условий для отдыхающих, расширению перечня оказываемых медицинских и других услуг.

С гордостью могу отметить, что каждый из санаториев имеет свою изюминку. Например, “Приднепровский” — настоящая фабрика здоровья. Здесь, как уже говорилось, отдыхает много людей, но каждый отдыхающий ощущает индивидуальный подход персонала.Недавно были отремонтированы два корпуса санатория “Ченки”. По итогам проведенной аттестации практически все учетные параметры здравницы получили хорошие оценки. Что же касается качества и сбалансированности питания, то оно оценено в 20 баллов из максимально возможных 22.В санатории отделения БЖД освоили и удачно применяют на практике уникальную методику лечения болезней позвоночника вытяжением в минеральной воде.

— Насколько я знаю, гомельские здравницы пользуются популярностью у зарубежных граждан, прежде всего у россиян.

— Да, это так. В том же санатории “Приднепровский” примерно 800 мест востребованы россиянами. К нам приезжают также украинцы, немцы, итальянцы, израильтяне. Их привлекает сравнительно невысокая цена путевок при хорошем уровне лечения с использованием уникальных природных факторов региона. Экспорт оздоровительных услуг дает возможность санаторным учреждениям развиваться, укреплять свою материальную базу.

— Не остаются ли при этом обделенными жители области, желающие оздоровиться?

— Судите сами: более 50 процентов всех путевок, закупаемых Республиканским центром по оздоровлению за счет средств социального страхования и республиканского бюджета, идет на Гомельскую область. Особое внимание уделяется детям, поскольку немалая их часть проживает на экологически неблагополучных территориях. Отдыхом охвачено 85 процентов школьников и 26 процентов дошкольников. Мы имеем возможность направлять детей и в белорусские санатории, расположенные за пределами страны, как правило, в межсезонный период. Для работающих граждан путевки распределяются с учетом численности трудовых коллективов, неработающие, особые социальные группы состоят в очереди желающих получить путевки. Порядок регламентирован законодательными нормами. Конечно, спрос в сфере оздоровления всегда превышает предложение, тем не менее мы стараемся удовлетворить его по максимуму.

←Созидательный размах культурной столицы. В Гомеле строятся новые дороги, проводится капремонт большого количества жилья, открываются концертные и выставочные залы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика