Правомерно ли приравнивать ВИЧ к туберкулезу?
В Беларуси в мае-июле 2011 года пройдет дозорный эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией среди уязвимых групп риск. Надзор пройдет в 17 городах, включая Минск, областные центры и районные города с наибольшей распространенностью ВИЧ-инфекции. Мониторинг будет проводиться с помощью общественных организаций.
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечает, что эпидемиологический надзор позволит оценить эпидемиологическую ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией. К таковым медики относят потребителей инъекционных наркотиков; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами.
Исследование проводится в рамках Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу с периодичностью один раз в два года. Его целью является разработка и внедрение профилактических программ среди уязвимых групп населения.
Исследование состоит из тестирования на ВИЧ, гепатит С и анкетирования. В ходе эпиднадзора будет использован метод экспресс-тестирования, позволяющий узнать результат теста на ВИЧ и на гепатит С в течение получаса.
Руководитель программы по защите прав людей, живущих с ВИЧ, Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ Елена Григорьева считает актуальным проведение мониторинга и сбор качественных статистических данных о распространенности ВИЧ.
Вместе с тем, по словам Григорьевой, среди представителей групп риска «появляется страх тестироваться на ВИЧ», связанный с принятием Палатой представителей в первом чтении законопроекта «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях граждан, имеющих такие заболевания». Соответственно этому документу, подчеркнула Григорьева, человек, у которого выявили ВИЧ, обязан при постановке на учет проинформировать медиков о своих сексуальных партнерах, которые были у него до выявления ВИЧ.
Каждого из партнеров, отметила Григорьева, закон обязывает пройти тестирование на ВИЧ. Собеседник БелаПАН отметила, что это может вызвать ряд психологических проблем.
«Естественно, что когда человеку звонят из медучреждения и приглашают пройти тест на ВИЧ, это может вызвать ряд проблем в семье. Кроме того, нельзя исключить случаи, когда подобные сообщения будут появляться для того, чтобы отомстить кому-то за что-то. В любом случае ситуация не будет способствовать приверженности тестироваться на ВИЧ», — считает Елена Григорьева.
А как же анонимный анализ на ВИЧ? Тестирование в Беларуси добровольное, анонимное и бесплатное, подчеркивает санслужба. Однако, пояснила Григорьева, только когда человек сдает анализ в первый раз: «Если он положительный, ему предлагается сделать расширенный анализ, и уже по предъявлению паспорта».
Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ, подчеркнула Елена Григорьева, считает неправомерным приравнивание в законопроекте ВИЧ к другим социально опасным заболеваниям, например, туберкулезу. Заражение ВИЧ, в отличие от туберкулеза, отметила она, в значительно степени зависит от поведения человека, его приверженности к ответственному половому и социальному поведению.
«ВИЧ не передается бытовым путем. Нельзя приравнивать людей, живущих с ВИЧ, к больным открытой легочной формой туберкулеза или к людям, имеющими острые инфекционные заболевания», — подчеркнула Григорьева.
По данным на 1 мая 2011 года, в Беларуси зарегистрировано 12 133 случая ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности составляет 102,4 на 100 тысяч населения. Самый высокий показатель зарегистрирован в Гомельской области — 320,6 на 100 тысяч населения (6 110 случаев). Самый низкий — в Гродненской области — 37,1 на 100 тысяч населения (496 случаев).
Елена СПАСЮК