В Минске обсуждают концепцию формирования общего рынка труда СНГ
12—13 мая в Исполнительном комитете СНГ в Минске проходит заседание рабочей группы экспертов по согласованию проектов концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств — участников Содружества и приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2011—2015 годы, передает БелаПАН.
Как сообщила пресс-служба Исполкома, проект документа разработан на базе международных нормативно-правовых актов.
Под формированием общего рынка труда понимается система согласованных мер по воспроизводству, регулированию, обмену и рациональному использованию рабочей силы в СНГ, направленных на повышение эффективности использования совокупного трудового и интеллектуального потенциалов стран Содружества.
Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников.
Проект приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2011—2015 годы состоит из четырех разделов, касающихся правового, методического, информационного и организационного обеспечения данного процесса. В них предусмотрены планы по разработке соглашения о сотрудничестве государственных служб занятости и миграционных служб, программ по обучению трудящихся-мигрантов языку, основам культуры и права страны трудоустройства, созданию сопоставимых требований к образовательным стандартам профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки.
Проектом также предусмотрены создание межгосударственного классификатора наименований профессий рабочих и должностей служащих, согласованных рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах, национальных баз данных государств о наличии вакантных рабочих мест, организация обмена между странами программами содействия занятости, выпуска информационного бюллетеня «Рынок труда государств — участников СНГ», создание тематических телепередач и др.