Своя древесина ближе к делу. Гуляя по построенной лесхозами «деревянной улице», посетители выставки «Лесдревтех-2011» убедились: лесные хозяйства действительно стали ближе к людям

Источник материала:  
Своя древесина ближе к делу.
Гуляя по построенной лесхозами «деревянной улице», посетители выставки «Лесдревтех-2011» убедились: лесные хозяйства действительно стали ближе к людям

Еще десятилетие назад лесные хозяйства страны “гнали” на экспорт и на внутренний рынок практически исключительно так называемый круглый лес, или, говоря простым языком, бревна. Кое-где сфера деревообработки была чуть более продвинутой — до доски или бруса. Закупал их хозяин для своего подворья, а затем собственными силами подгонял под собственные нужды. В то же время банальные черенки для лопат и топорища, деревянные ложки, разделочные доски нередко закупались даже за рубежом. Причем в ряде случаев таким оригинальным образом и втридорога возвращалась на родину та же белорусская древесина. Не говоря уже о постройках из красивой оцилиндрованной древесины — срубах домиков и бань, малых архитектурных формах. И тогда в лесном хозяйстве, как и в других отраслях народного хозяйства страны, была сделана ставка на импортозамещение, а упор — на углубленную деревообработку.

Сначала было бревно

На главной выставке лесного комплекса Беларуси “Лесдревтех-2011” представлен широчайший ассортимент срубов гостевых домиков, бань, колодцев, целых комплексов агроусадеб, беседок, качелей и декоративных малых архитектурных форм, которые выстроились настоящей улицей. Причем собраны здесь не так называемые прототипы, изготовленные специально для экспозиции в единственном числе, а те конструкции, которые по заказу лесхоз может построить в больших количествах.Геннадий Шутро, главный инженер Стародорожского опытного лесхоза, рассказал, что срубы из оцилиндрованной древесины пользуются все большим спросом у населения. Люди поняли, что пластик не так экологичен, красив и, вопреки расхожему мнению, ненамного более долговечен, чем древесина, а потому устремились за природным материалом. Благодаря реорганизации производства и своевременной установке новых сушильных линий и станков лесхозы по всей стране быстро подстроились под новые потребности населения. Сегодня в Стародорожском лесхозе, равно как и во многих других, любой желающий может приобрести и отделочные материалы — плинтус, штапик, доски половые и наружного покрытия, и срубы из оцилиндрованной древесины. Причем по индивидуальным заказам.

Полезные остатки

Приятно удивил на выставке и представленный ассортимент предметов народного потребления из древесины — черенков для лопат, топорищ, ложек, скалок, разделочных досок и многого другого. Если раньше за заменой сломанному топорищу приходилось обегать не один магазин (нет, ассортимент в специализированных “точках” был достойный, но вот цены, мягко говоря, смущали), то в нынешнем году лесхозы стали выпускать и эти виды продукции, причем по ценам куда более демократичным. И все благодаря углублению обработки древесины.Например, в Островецком лесном хозяйстве, и не только в нем, сегодня все “горбыли” не идут на дрова, а превращаются в полезные, качественные, дешевые вещи, пользующиеся большим спросом у населения.Начальник отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО Игорь Курочкин объясняет такой “шаг в народ” очень просто:— Когда эту нишу начали занимать коммерческие структуры, работникам лесхозов стало просто стыдно: имея древесину, не выпускать из нее для людей элементарнейшие изделия. Причем с точки зрения затрат на материалы производство обходится нам практически бесплатно. Отныне все заявки на подобные товары, поступающие от торговой сети, будут удовлетворяться на сто процентов.

И опилки — в копилку

В результате углубленной переработки древесины лесхозы выходят практически на безотходное производство. Ведь даже опилкам и стружкам в конечном итоге нашлось достойное применение. Еще один товар, продемонстрированный на выставке, — топливные брикеты. Кстати, о них в последние годы говорят часто, а на рынке этого товара не видно. Ситуацию разъяснил начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Леонид Демьяник:— Пока у населения нет котлов, работающих на брикетах, и основная их масса идет на экспорт. Однако производство этого вида топлива в Беларуси наращивает обороты. Когда в скором будущем люди начнут переходить на новые котлы с очень высоким КПД и поймут, что гораздо быстрее и экономически выгоднее отапливать дом брикетами, нежели дровами, мы к повышенному спросу будем готовы. Пока на выставке “Лесдревтех-2011” мы даем возможность потенциальным клиентам еще раз убедиться: брикеты в стране выпускаются и ждут своих потребителей.Лесхозы действительно сделали большой шаг к народу. Поэтому и нынешняя выставка “Лесдревтех-2011” стала интересной и полезной не только для специалистов, но и для простых граждан.

КСТАТИ:

Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в деревообработку. Причем в первую очередь деятельность новых совместных производств должна быть направлена на увеличение глубины переработки. Для этого предусмотрено внедрение новых линий по деревообработке, переработке отходов производства. Об этом во время торжественного открытия 12-й международной специализированной выставки “Лесдревтех-2011” сообщил журналистам вице-премьер Валерий ИВАНОВ.По его словам, пиломатериалы и высушенная лесопродукция с более высокой добавленной стоимостью востребованы на внешнем рынке, растет экспорт продукции. Поэтому нужно воспользоваться сложившейся конъюнктурой рынка и увеличить выход продукции из 1 кубического метра заготовленной древесины. В числе иностранных инвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры о создании новых совместных производств, вице-премьер назвал компании стран Балтии, Скандинавии, Сербии, Германии, Польши. Есть среди потенциальных инвесторов австрийские, итальянские и китайские компании.

←Чтобы Химы не стали Белыми Росами. Деревни надо развивать, сохраняя их самобытность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика