"Свечу единства" зажгут в День памяти умерших от СПИДа в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии

Источник материала: БелТА  
11.05.2011 16:05 — Новости Общества
"Свечу единства" зажгут в День памяти умерших от СПИДа в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акция "Свеча единства" состоится в День памяти умерших от СПИДа 15 мая в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы мероприятия.

Все желающие смогут присоединиться к молитве о тех, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДа. Здесь же состоится концерт классической музыки. При исполнении "Арии" Иоганна Себастьяна Баха (Оркестровая сюита №3) будут зажжены лампадки.

Государственные, международные, общественные и религиозные организации вновь объединяются в стремлении почтить память ушедших и сказать слова поддержки их близким. В акции примут участие представители Белорусской православной и Римско-католической церквей, Министерства здравоохранения, Программы развития ООН в Беларуси, организаций, объединяющих людей, живущих с ВИЧ. Представители двух ветвей христианства вместе наполнят ладаном кадильницу, символизируя совместную молитву за людей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа.

"Мы соберемся в прекрасном храме, посвященном Матери Жизни - Пресвятой Деве Марии, что свидетельствует о нашем единстве, о нераздельности людей, об их равенстве перед Богом в безмерной любви Его. Именно Его любовь объединяет всех нас вне зависимости от социального положения, или же от состояния здоровья. Его любовь настолько велика, что может объединить даже живых и уже умерших", - отметил один из организаторов акции, чтец Владислав, клирик прихода храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Идея совместной акции родилась во время мероприятий, которые осуществляются в Беларуси в рамках реализации грантов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, осуществляемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Христианские церкви Беларуси принимают активное участие в реализации мер, направленных на снижение последствий ВИЧ-инфекции. На базе церковных учреждений действуют специальные пункты социального сопровождения для людей, живущих с ВИЧ. Роль церкви в духовном ободрении людей, вовлеченных в решение проблемы СПИДа, трудно переоценить.

Помимо акции "Свеча единства", 15 мая в Беларуси будут организованы другие тематические акции, теле- и радиопередачи, художественные выставки, поминальные молебны.

Международный День памяти умерших от СПИДа отмечается более чем в 75 странах каждое третье воскресенье мая. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Тогда в мире насчитывалось лишь несколько тысяч случаев инфекции. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом.

Темой Международного дня памяти 2011 года стал призыв "Окружи заботой".
←Online конференция с начальником УГАИ МВД Беларуси Юрием Литвиным пройдет 13 мая на сайте БЕЛТА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика