Еда против рака
Продукты, спасающие от страшной болезни, все-таки есть!
Как редко мы думаем о том, что, останавливая свой выбор на том или ином продукте питания, по сути “программируем” свои... будущие болезни, которых удалось бы избежать, если бы мы употребляли “правильную” еду.
— Научные изыскания ученых всего мира свидетельствуют, что ежегодно более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку, — считает Наталья АНТОНЕНКОВА, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Н.Н.Александрова. — Общеизвестный факт: питание может приносить и пользу, и вред. Известно и то, что в нашей пище содержатся многие противораковые вещества.
Не экономьте на масле!
Когда же питание становится вредным и даже опасным?Тогда, когда за столом мы не знаем меры, поглощая блюдо за блюдом и не контролируя количество съеденного.Когда едим обжигающую пищу. Это приводит к ожогам слизистой оболочки пищевода и желудка, что, несомненно, опасно.Не меньше вреда от сухой и твердой пищи — сухого мяса, хлеба, а также мелкокостной рыбы, особенно в сочетании с острыми специями. Твердая еда к тому же, проходя по пищеводу и желудку, травмирует их, вызывая точечные повреждения, которые могут перейти в хроническое воспаление. Кстати, если вы питаетесь нерегулярно, если ваша пища не насыщена витаминами и клетчаткой, если вы часто отдаете предпочтение еде в сухомятку, в довершение ко всему плохо пережевываете ее, вред от такого питания очевиден. И наконец, часто употребляя жареные продукты, приготовленные на масле, которое было использовано несколько раз, вы наносите прямой ущерб своему здоровью, считает Наталья Антоненкова. Ничем хорошим такая экономия не закончится.
В чем польза овощей и фруктов?
Практически все знают, что витамины и микроэлементы крайне полезны, а некоторые из них обладают противоопухолевым эффектом. Скажем, бета-каротин, который содержится в хурме, сливах, абрикосах, помидорах, моркови, кабачках, токсичен для клеток злокачественных опухолей. Он изменяет белки, необходимые для их роста. Теми же свойствами и действием обладают также витамины A, C, E, которыми богаты овощи и фрукты, а также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива и т.д.Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ содержат еще и растительные волокна — клетчатку. Она-то и обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и канцерогены различного происхождения. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, снижает риск заболеть раком кишечника.Между тем немало белорусов редко включают в свое ежедневное меню столь необходимые организму овощи и фрукты, зелень и злаки. Проведенный в Гродно и Гродненской области социологический опрос высветил типичную для республики картину. Специалисты поинтересовались у населения: что можно отнести к факторам, способствующим появлению рака? Ответы опрошенных распределились следующим образом:
экология — 23,3 процента; наследственная предрасположенность — 22,1 процента;вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение и т.д.) — 21,1 процента; стрессовые ситуации — 18,8 процента; характер питания — 8,3 процента; место проживания — 6,1 процента;Исследователи назвали продукты питания, обладающие антираковым действием, и поинтересовались, как часто население включает их в свой рацион.Оказалось, что 51 процент опрошенных несколько раз в неделю употребляют витаминную продукцию. Каждый день свежие овощи едят 35,4 процента респондентов. Один раз в неделю — 11,2 процента. При этом некоторые люди выбрали такие варианты ответов, как: “Реже одного раза в неделю” и “Никогда” — 1,6 процента и 0,8 процента соответственно. Понятно, что возникновение опухоли в организме зависит не только от питания. На развитие страшной болезни влияют и другие факторы. Однако питанию принадлежит одна из ведущих позиций.
Интересный факт
Если беременная женщина или кормящая мать ест много белокочанной или цветной капусты, брокколи и редиса, это защищает ее будущего ребенка от рака, причем не только в младенчестве, но и во взрослой жизни.К такому выводу пришли ученые из Университета штата Орегон на основе экспериментов с лабораторными мышами. Мышата, выросшие на редиске и капусте, значительно реже страдали лейкемией и лимфомой, а в зрелые годы вдвое реже заболевали раком легких (их здоровье сравнивалось со здоровьем мышей из контрольной группы).Авторы исследования считают, что перечисленные овощи содержат большое количество специфического вещества, способного нейтрализовать влияние канцерогенов.
Имейте в виду
Чтобы избежать заболевания раком, специалисты рекомендуют:
1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей). 2. Увеличить содержание в меню злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей. 3. Ограничить потребление жирных, жареных и копченых блюд, отдав предпочтение тушеным, вареным и паровым блюдам.4. По возможности отказаться от очень горячей и соленой пищи, различных острых приправ и специй. Пристрастие к соленому и острому увеличивает риск заболеть раком желудка. Исследования показывают, что в семьях, где были больные раком, гораздо больше ели соли, чем там, где этого заболевания не было.5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью. Мы порой сами подвергаем себя угрозе “заработать” рак печени, особенно когда жалеем выбросить слегка заплесневелый продукт, пишет профессор Татьяна Морозкина. Ведь микотоксины проникают в глубь продукта, даже если плесень видна только на его поверхности. 6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Придерживаться основного закона питания — количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.7. Увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, которые обладают противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.