В плену опасного зелья

Источник материала:  

Подготовил полковник медицинской службы Владимир Сачек

Анализ правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, показывает, что «зеленый змий» сыграл здесь решающую роль… Алкоголь нередко способствует возникновению мотива преступления. Часто спиртные напитки употребляются лицами, ставшими на путь преступления, чтобы «подогреть» свою решимость. При этом влияние алкоголя наиболее сильно проявляется в случаях совершения особо опасных преступлений.

Алкоголь может быть причиной преступных проявлений и в тех случаях, когда правонарушитель, не находясь под прямым воздействием выпитого, совершает поступки, обусловленные хроническим алкоголизмом. Чаще всего это хищения спиртного или кражи, совершенные в целях приобретения денег на выпивку.

С точки зрения медицины

Спирт и его производные в любом виде и любых дозах оказывают разрушающее влияние прежде всего на здоровье человека, губительно сказываются на его умственных способностях, характере и нравственности.

Алкоголь — яд для любой живой клетки, начиная с простейшего комочка протоплазмы и заканчивая высокоорганизованными клетками головного мозга человека. Проникая в организм, алкоголь лишает ткани кислорода, воды и резко нарушает деятельность клеток. Постепенно он поражает все системы человеческого организма.

Но больше всего страдает центральная нервная система, особенно кора головного мозга. Такая направленность действия алкогольного яда на головной мозг объясняется высоким содержанием в нервной системе жироподобных веществ (липоидов), хорошо растворимых в спирте.

Под воздействием алкоголя деятельность коры головного мозга нарушается, что ведет в конечном счете к изменению психики. Человек перестает быть самим собой.

Изменения клеток головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде нарушения функций мозга. Уже в небольших дозах алкоголь не только возбуждает и препятствует слаженной работе коры головного мозга, но и нарушает правильность нервной деятельности. У человека уменьшается сдержанность, пропадает стыдливость, уменьшаются тревога и боязнь последствий за свои действия — он живет сиюминутными интересами без учета последствий. Вызываемое алкоголем возбуждение может стать очень опасным, особенно у лиц, предрасположенных к агрессивному поведению.

При этом у человека нет врожденного влечения к алкогольным напиткам. Причина тяги людей к опасному зелью заключается в его наркотическом действии. В состоянии опьянения у человека, как правило, появляются иллюзии легкого преодоления трудностей, житейских невзгод. Поэтому алкоголю легко подчиняются прежде всего слабые и безвольные люди.

Море по колено…

Главное психотропное действие алкоголя состоит в том, что он вызывает ложно повышенное настроение. В состоянии опьянения человеку становится все нипочем, он весел и беззаботен. Однако алкогольные «радости» кратковременны, они создают у пьющего иллюзии, которые очень скоро рассеиваются.

Алкоголь чрезмерно ускоряет реакцию организма на внешние раздражители, вызывает преждевременную реализацию двигательных импульсов. Общая двигательная возбудимость служит причиной потребности в выходе «на люди» и пьяной назойливости. Пьяные становятся многоречивыми, пристают со своими разговорами, навязывают свое общество. Оказанное со стороны противодействие, случайно оброненное замечание или справедливый протест против назойливого поведения пьяного могут вызвать у него нелепые, неадекватные, бурные реакции, которые часто кончаются пьяными дебошами.

Характер у алкоголика начинает портиться, он становится эгоцентричным, грубым, самоуверенным, склонным к плоскому, однообразному юмору. Все чаще проявляются раздражительность и озлобленность, нетерпимость, склонность к циничной брани, дракам, лжи и аморальным поступкам. Пьяные легко переходят от веселья и хорошего настроения к обидам и необоснованному гневу. В состоянии опьянения алкоголики безжалостны, грубы и жестоки. Легко утрачивается пьяницами и такое чувство, как страх.

Длительное употребление алкогольных напитков способствует дальнейшим глубоким изменениям в характере. Рано ослабевает сила воли, процесс этот завершается безволием. Резко сужается круг интересов, остается одна жадная тяга к спиртному. Мысли теряют глубину, «скользят» по поверхности. Под влиянием длительного приема спиртных напитков в мозге происходят глубокие физиологические изменения и грубейшие нарушения психики. Приведенный в такое состояние мозг не может управлять поведением человека.

Снижаются память, внимание, способность к систематическому мышлению и творчеству, проявляются элементы распада и деградации личности.

В дальнейшем происходит ослабление старых ассоциаций и восприятий, сужаются умственные процессы, утрачиваются способность к творческой деятельности, оригинальность мышления. Происходит утрата тонких элементов психики, таких как внимательность, способность к размышлению, здравому суждению и критике. По мере ослабления самокритики нарастают самоуверенность, хвастовство, легкомыслие. Вследствие расторможения и ослабления самоконтроля возникает алкогольная эйфория.

У пьющих людей очень рано, когда еще почти не изменяются умственные возможности и мыслительные процессы, появляется равнодушие к нравственным вопросам. Оно проявляется в форме частичной нравственной анестезии, невозможности испытывать угрызения совести.

Потеря нравственности выражается прежде всего в потере стыда. В ряде научных исследований доказано: спиртные напитки понижают силу и тонкость чувства стыдливости. Потеря стыда ведет к утрате совести, справдивости и искренности. Трезвому человеку с неутраченными нравственными установками совестно совершить правонарушение. А вот человек с утраченными нравственными качествами не имеет тормоза при совершении преступления…
Используя свойство алкоголя заглушать голос совести, отдельные личности сознательно употребляют алкогольные напитки с этой целью. Всем хорошо известно, что безнравственные люди, ведущие аморальный образ жизни, склонны к пьянству.

Употребление алкогольных напитков в больших дозах приводит к дальнейшим, более грубым нарушениям мозговой деятельности. Затрудняется и замедляется восприятие внешних впечатлений, снижается их точность. Память и внимание нарушаются в еще большей степени, чем от приема малых и средних доз. Утрачивается способность внимательно выслушивать собеседника, следить за своей речью, контролировать поведение.

Наблюдаются резкие перепады настроения — от безудержного веселья до глубокой подавленности, а то и гнева. Человек начинает браниться, совершать агрессивные действия, отпускать непристойные шутки и замечания. Выпившие значительную дозу спиртного обычно руководствуются отдельными или случайными впечатлениями и представлениями, неправильно понимают и истолковывают высказывания других, могут принимать на свой счет безобидные замечания и усматривать в них личное оскорбление, недостаточно взвешивают смысл своих слов и возможные последствия своих действий.

Алкоголь и дорога

Огромный ущерб наносят обществу лица, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный водитель за рулем — преступник. Да и пьяные пешеходы нередко являются виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Доказано, что меры по ограничению употребления алкоголя за рулем снижают число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Одним из самых эффективных вмешательств является простое снижение допустимого уровня содержания алкоголя в крови для водителей.

О прямой связи между употреблением алкоголя и дорожно-транспортными происшествиями свидетельствуют следующие медико-биологические данные.

От содержания в организме водителя алкоголя зависит степень риска дорожно-транспортного происшествия. Подсчитано, что средняя скорость реакции на внешние раздражители у слегка выпившего водителя замедляется на 0,5 секунды, что во многом повышает угрозу катастрофы. Если автомобиль движется со скоростью 60 км в час, такой водитель успевает среагировать и объехать только те внезапно возникшие перед ним препятствия, которые увидит на расстоянии не ближе 10 метров, так как машина за 0,5 секунды успеет продвинуться вперед на 8,3 метра.

Исследования психиатра В. М. Банщикова показали, что уже от приема 8–40 граммов алкоголя восприятие зрительных и слуховых ощущений значительно ухудшается. Зрительный анализатор водителя-алкоголика воспринимает более узкий сектор пространства, чем у непьющего водителя. У пьяных зрачок не сокращается от действия света, предметы двоятся и различаются неясно, теряется цветоощущение. Красный и зеленый цвета вначале кажутся темными, а затем могут восприниматься как серые…

Со временем у пьющих меняется восприятие цвета. В таком состоянии водитель может спокойно проехать на красный свет светофора. Впоследствии наступает ослабление стереоскопичности зрения.

Функциональные расстройства органов зрения извращают восприятие окружающей действительности. Это приводит к нарушениям нормального восприятия среды и, как следствие, к авариям.
Снижая тонус глазных мышц, алкоголь затрудняет фокусировку глаз, уменьшая тем самым остроту зрения. В результате дорожная обстановка может восприниматься недостаточно ясно и менее точно, а при сильном опьянении — расплывчато.

Под влиянием алкоголя уменьшается поле зрения, увеличивается время восстановления остроты зрения после ослепления фарами встречных машин.

При систематическом употреблении алкоголя утрачивается способность к быстрой оценке сложности меняющихся ситуаций, возникает склонность к принятию более простых решений. Водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, практически не способны разрешить сложные ситуации, требующие в условиях дорожного движения молниеносных оценки и действий.

Резко ухудшаются координация движений, их точность, снижается качество выполнения приемов. Под влиянием алкоголя ослабляется внимание, парализуется нервная деятельность, причем степень поражения находится в прямой зависимости от содержания алкоголя в нервных клетках. По этой причине вождение автомобиля после употребления даже самого маленького, на ваш взгляд, количества алкоголя категорически запрещено.

←Они — первые

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика