3 мая в Беларуси отмечают Радуницу
03.05.2011 13:53
—
Новости Общества
3 мая в Беларуси отмечают Радуницу
Сегодня в Беларуси отмечают Радуницу — день поминовения усопших.
Это один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. В Радуницу православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница является нерабочим днем.
По традиции в этот день нежелательно что-либо сеять или сажать. Накануне Радуницы хозяйки готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывалось в большой полотняный платок, туда же добавлялись освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище.
Женщинам над могилами положено было голосить, а мужчины должны были катать освященное яйцо со словами "Христос воскрес". Затем все молча рассаживались вокруг могилы и доставали кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. После трапезы немного еды и питья оставляли для усопших, а остатки раздавали нищим.
Это один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. В Радуницу православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница является нерабочим днем.
По традиции в этот день нежелательно что-либо сеять или сажать. Накануне Радуницы хозяйки готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывалось в большой полотняный платок, туда же добавлялись освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище.
Женщинам над могилами положено было голосить, а мужчины должны были катать освященное яйцо со словами "Христос воскрес". Затем все молча рассаживались вокруг могилы и доставали кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. После трапезы немного еды и питья оставляли для усопших, а остатки раздавали нищим.