В эти пасхальные дни светские и духовные власти Беларуси собрались в Национальном художественном музее.

Источник материала:  
30.04.2011 15:28 — Новости Общества

Смотреть

В эти пасхальные дни светские и духовные власти Беларуси собрались в Национальном художественном музее.

Там проходит выставка сакрального искусства. Больше года реставраторы трудились над иконами, переданными в музей из Жировичского монастыря.

Елена Бормотова - о возвращении алтарного искусства.
Новая жизнь древних икон. Святую красоту открыли семь реставраторов Национального художественного музея. На воссоздание сакральных шедевров был выделен Президентский грант в размере 55 миллионов рублей.
(Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Республики Беларусь)
А так все начиналось. В таком состоянии святые раритеты попадали на реставрационный стол. Это шедевры, которые сотрудники спасали в годы атеизма. Реставраторы открыли не только изначальный цветовой слой. Идентифицировали конфессиональную принадлежность "Святой Марии Магдалены", а "Распятие" вообще оказалось датированным - 1806-м годом.
Алтарные картины спасали от грязи и пыли на чердаках и в подвалах заброшенных храмов. Тогда даже нереальным казался тот факт, что возможен религиозный ренессанс.
Благословление на передачу святынь с иконостаса Свято-Успенского собора Жировичей в музей и их восстановление дал Владыка Филарет. Митрополит же и наградил почетными грамотами реставраторов, которые из небытия вернули произведения сакральной живописи 17 - 19 веков.
(Аркадий Шпунт, заведующий научно-реставрационным отделом Национального художественного музея Республики Беларусь)
Алтарную живопись Беларуси реставраторы отправляют в золотой фонд отечественной культуры. Еще древнюю иконопись необходимо срочно вернуть и в научный оборот.

←Соревнование красоты.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика