Генпрокуратура: мотив взрыва в метро связан с отношением обвиняемых к жизни
По факту взрыва в метро обвинение в терроризме предъявлено двум гражданам Беларуси, сообщил журналистам 29 апреля заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед.
По его словам, им вменяется в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса (терроризм). Они обвиняются в том, что устроили теракт по предварительному сговору с целью дестабилизации обстановки, устрашения населения и убийства людей.
Одному из обвиняемых в теракте в метро также предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 295 УК (незаконный оборот оружия).
Кроме того, сообщил Швед, одному из обвиняемых во взрыве в метро предъявлено обвинение по фактам терроризма 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске. «Эти преступления, как минимум, совершил один человек», — сказал Швед.
По его словам, правоохранительные органы с привлечением военнослужащих Вооруженных сил, кинологов и саперов обнаружили и провели осмотр участка местности в пригороде Витебска — своеобразного полигона, где обвиняемые довольно длительное время проводили испытания взрывных устройств, фиксируя их на фото и видео.
Андрей Швед заявил, что в 2009 году у правоохранительных органов уже имелась возможность изобличить лицо, совершившее террористический акт в 2008 году в Минске. Однако из-за халатности должностных лиц этого сделано не было. Речь идет о том, что обвиняемый не был дактилоскопирован во время призыва в армию. По факту халатности возбуждено уголовное дело.
Заместитель генпрокурора также сообщил, что мотив преступления, выразившегося во взрыве в метро, «практически установлен». «Он связан с личностями обвиняемых, их развитием, отношением к жизни, воспитанием», — сказал Швед.
По его словам, в момент совершения преступления обвиняемые были вменяемыми, но окончательное заключение по данному вопросу даст экспертиза.
Заместитель генпрокурора заявил, что следствие не располагает какими-либо данными «о том, что у этих актов терроризма были заказчики либо организаторы». Кроме двух обвиняемых, по делу проходят четверо подозреваемых. О мере пресечения в отношении них Швед говорить не стал в интересах следствия.
Он подтвердил, что обвиняемые планировали совершить серию терактов, «но где, когда и каким способом — тайна следствия».
Следствие по-прежнему не называет фамилии обвиняемых. Вместе с тем Швед сообщил, что оба обвиняемых 1986 года рождения, уроженцы одного из областных центров, росли в одном дворе, дружили со школы.
Швед сообщил, что у всех обвиняемых и подозреваемых есть защитники, следственные действия в отношении них проводятся в присутствии адвокатов и фиксируются на видео.
Видео БелаПАН