Хорошо иметь домик в деревне

Источник материала:  

Хорошо иметь домик в деревне

Об агроэкотуризме

Еще пять лет назад такого понятия, как агроэкотуризм, почти никто не знал. За исключением группки энтузиастов во главе с Валерией Клицуновой. И ей удалось убедить многих на селе открыть свои дома для путешественников и начать зарабатывать деньги, принимая гостей. Однако бизнес развивался туго. Не было нормативно–правовой базы, льготных кредитов и элементарной информации. Все изменилось в 2006 году, после принятия Указа Президента № 372 о поддержке агроэкотуризма.


Результат налицо: в 2006 году в стране работали 34 домика в деревне, к концу 2010–го таковых насчитали 1.247. Сейчас их еще больше. В Минспорта и туризма приводят цифры: только в прошлом году усадьбы посетили 119.214 человек. Впечатляет и сумма, которую заработали владельцы поместий, — 10 миллиардов 250 миллионов рублей. Все это пошло в карманы людей, а не государства. Так как владелец агроусадьбы платит самый маленький налог, который только может быть, — всего 1 базовую величину, или 35 тысяч рублей в год.


Клицунова торжествует, ведь начиная с нуля она смогла вовлечь уже тысячи людей в движение по превращению вчера еще бесперспективных сел в привлекательные туристические объекты. А в Правительстве рассматривают пилотный проект по превращению нескольких заброшенных деревень в агроэкотуристические комплексы.


Государство оперативно отозвалось на сигналы общества. В прошлом году вышел очередной Указ Президента по сельским усадьбам № 614. Его действие продлено до 2020 года. А это значит, что льготы для создателей домиков в деревне останутся надолго. Кроме того, теперь двери своих домов для туристов смогут раскрывать и жители малых городов — с населением не более 20 тысяч человек.


Между прочим, 80 процентов гостей нашей страны отдыхают именно в агроусадьбах — такую цифру назвал министр спорта и туризма Олег Качан. По этому показателю мы уже почти сравнялись с Литвой, с которой брали пример 5 лет назад. По данным Литовской ассоциации сельского туризма, в соседней стране открыто 590 усадеб. На 3 миллиона населения. У нас чуть более тысячи на 9 миллионов. «Скачок стремительный, — впечатлен вице–премьер Анатолий Тозик. — В следующую пятилетку, стоит ожидать, отрасль покажет еще лучшие результаты».


Почему именно это направление туризма стало ведущим в стране наравне с санаториями (и также востребовано чуткими на качественный и недорогой турпродукт россиянами)? Секрет прост. Инициатива шла от народа. По словам Клицуновой, многие люди давно мечтали заняться туризмом на селе. Но не каждый решался. Пока государство не дало зеленый свет: льготные налоги, кредиты и прозрачное законодательство.


Обращаясь с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Президент четко выразил свою позицию: «В регионах следует активнее развивать перерабатывающие производства, ремесла, малый бизнес, агроэкотуризм, социальную и физкультурно–спортивную инфраструктуру».


Вице–премьер Анатолий Тозик уже назвал агроэкотуризм «фишкой» Беларуси. В Правительстве понимают, что для жителей деревень — это дополнительный заработок, а для местных властей — развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест «из ничего».


10 лет назад сельские жители составляли 30 процентов населения страны. Теперь — только 20. Возможно, развитие агроэкотуризма привлечет горожан к бизнесу на селе. Ведь многие увидели, что зарабатывать деньги в деревне также можно — и не только в «полевых» условиях, собирая на грядках клубнику, а на предоставлении услуг. Сутки проживания в агроусадьбе стоят в среднем 35 — 40 долларов. Но владельцы поместий пока что больше вкладывают в развитие своих «отельчиков». Около 20 процентов усадеб зарегистрированы, но не открыты: хозяева заняты строительством, ремонтом. Конкуренция на этом рынке увеличивается. И прежде чем приглашать под крышу дома своего гостей, хозяин должен создать комфортные условия: туалет, душ, баню, продумать экскурсионный маршрут по окрестностям. Активисты общества «Отдых в деревне» собирают старые кулинарные рецепты и призывают владельцев усадеб готовить блюда по местным традициям.


Пожалуй, агроэкотуризм — это чуть ли не единственная область экономики, которую не затронул кризис. Здесь все время рост. Больше всего усадеб на Витебщине — 322, менее всего на Гомельщине — 131. Эксперты объясняют это просто: у отдыхающих большой спрос на отдых у озер и рек, а на юге их не так уж много. С другой стороны, Могилевщина и Гомельщина преуспели в создании достойной инфраструктуры: ко многим усадьбам с главных трасс ведут указатели. В других уголках страны об этом можно только мечтать. А один из крупнейших агротуристических комплексов открылся под Мозырем. Владелец усадьбы «Панский сад» принимает гостей и занимается фермерством. Это уже настоящее подворье.


И как говорят в Минспорта, в регионах сельские усадьбы и вовсе перехватили клиентов у захудалых провинциальных гостиниц. В будущем некоторые агротуристические хозяйства смогут составить серьезную конкуренцию своим райцентрам.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

←Соглашение между Беларусью и УВКБ ООН по делам беженцев о сотрудничестве и правовом статусе представительства УВКБ ратифицировал Совет Республики. Как сообщила председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Нина Маза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика