Полезно знать. Распределение: обязанности, привилегии и сколько стоить не поехать

Источник материала:  
28.04.2011 15:56 — Новости Общества

Полезно знать. Распределение: обязанности, привилегии и сколько стоит не поехать

  • Татьяна Тюхай, TUT.BY

Полезно знать. Распределение: обязанности, привилегии и сколько стоить не поехать
Учился на бюджете – отработай. Спорить с государством нынче по плечам далеко не каждому. А по закону каждый выпускник среднего специального или высшего учебного заведения подлежит распределению. Работать на благо государства придется 1 или 2 года. Можно ли убежать от распределения? И чем это чревато… Распределение – это по умолчанию плохо? Слово закона и реальные истории из жизни.
 
Порядок, условия и сроки распределения регулирует "Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование". Также с 1 сентября вступает в силу Кодекс об образовании. К примеру, в новом документе записано, что под распределение подпадают все студенты, хотя бы половину срока обучения проучившиеся на дневных отделениях за бюджетные средства. Разумеется, специалист должен получить диплом. В "Кодексе" на 352 страницах распределению отведены несколько глав. Во многом информация дублирует существующее положение.
 
Кто подлежит распределению?
 
Все, кто получил профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование. Причем, на дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, кроме "выпускников из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, местом постоянного проживания которых являются иностранные государства".
 
Кстати, распределиться при желании могут и платники – после того, как распределили бюджетников и при наличии свободных мест.
 
Закон не запрещает распределять в частные организации: просто в государственные направляют в первую очередь. Согласно Положению о распределении выпускники распределяются на работу "в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией" и "в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства". Живая очередь выпускников, которые предстанут перед комиссией, формируется в соответствии с успеваемостью, участием в научно-исследовательской работе, состояния здоровья и семейного положения, места жительства семьи, места прохождения преддипломной практики, личных предпочтений… и не позднее чем за 2 месяца до окончания вуза. На практике очередь часто формируют исходя из среднего балла выпускников. Получается, т.н. "двоечники" пойдут в конце, когда все рыбные места будут уже разобраны. Но, с другой стороны, если количество заявок ограничено, то учившиеся плохо имеют шанс получить свободный диплом. Так бывает.
 
Кстати. Распределение может проходить и в отсутствие выпускника, "который не явился на заседание комиссии". Причем, могут учитываться его ранее высказанные пожелания.
 
"При наличии возможностей" мужа и жену распределяют в один населенный пункт (при одновременном распределении), либо в тот, куда уже распределился супруг(а). Выпускнику – мужу (жене), жена (муж) которого работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, место работы предоставляется по его (ее) желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы жены (мужа), говорится в Положении о распределении.
 
Выпускникам – беременным женщинам, матерям или отцам, которые имеют ребенка в возрасте до трех лет на дату принятия решения о направлении на работу, место работы предоставляется по их желанию и при наличии возможности по месту жительства семьи, говорится в положении. 

А вот если комиссия не может предоставить соответствующее место работы в ситуациях с мужьями-женами и их детьми до 3 лет, или если нет места по полученной специальности (профессии) и присвоенной квалификации - в этих случаях может быть предложено право самостоятельного трудоустройства.
 
Распределять будут после 4-го курса?
 
В Беларуси могут начать распределять выпускников дневной бюджетной формы обучения за год до окончания учебных заведений. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. "Мы хотим подумать над тем, чтобы за год до окончания учебного заведения проводить распределение, чтобы пятый год выпускник вуза уже свою теоретическую подготовку соотносил с тем рабочим местом, с той организацией, где он будет работать", — пояснил вице-премьер, сообщает БЕЛТА.
 
Насколько реально данное нововведение – вопрос времени. Ведь за время учебы на последнем курсе студента могут отчислить, либо он уйдет по собственному желанию, а то и вовсе не сдаст государственный экзамен. В таком случае распределение до момента получения диплома теряет свой смысл. Кроме того, что будет со средним баллом за все пять лет учебы: ведь именно он, как правило, определяет очередность в получении рабочего места. С другой стороны, определенный процент выпускников вузов до получения дипломов и так знают, где будут работать до распределения.
 
Сегодня по закону не могут распределить тех, кто не завершил обучение.

Свободный диплом
 
Так называемый "свободный диплом" можно получить, если:

- комиссия не может предложить место "по полученной специальности (профессии) и присвоенной квалификации";

- вы - выпускники, имеющие медицинские противопоказания к работе по полученной профессии (специальности);

- жена/муж избран на выборную должность в государственные органы, является работником Министерства иностранных дел, направленным в служебную командировку, а также лицом из числа военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь;

- при ряде других условий (с ними можно ознакомиться TUT).
 
Какие привилегии у распределившегося?
 
После завершения обучения в учреждении образования молодому специалисту предоставляется отдых продолжительностью один календарный месяц, а получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям - 45 календарных дней, независимо от того, когда у них были последние каникулы (п.25 Положения);
 
Молодые специалисты получают денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре, а получившим профессионально-техническое образование – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада (п.26 Положения). Денежную помощь наниматель должен выплатить в месячный срок после заключения трудового договора (контракта). А если в последнем месяце выпускник не получил стипендии, то ему выплачивают деньги в эквиваленте социальной стипендии;

Молодые специалисты освобождаются от предварительного испытания при заключении трудового договора (ст.28 Трудового кодекса);
 
Законом гарантированы выплаты в связи с переездом. Возмещается стоимость проезда к месту распределения (а также членов его семьи), а также провоза багажа (до 500 кг и до 150 кг на каждого члена семьи) – "железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования)". (Подробнее – ст.96 ТК);
 
"Молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на найм жилых помещений у граждан" (п.28 Положения);
 
Молодым специалистам могут предоставлять служебные жилые помещения государственного жилищного фонда на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом или иной государственной организацией в индивидуальном порядке (указ президента РБ от 19 марта 2007 года №128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда");
 
Молодые специалисты, распределенные в Минск, имеют право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий без учета 5-летнего срока проживания со дня регистрации в столице;
 
Можно претендовать на льготные кредиты в течение двух лет после окончания высших и средних специальных учебных заведений на приобретение домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, набор постельного белья, посуда) - в размере до 15-кратного бюджета прожиточного минимума. (Указ "О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан";
 
Наниматель может уволить молодого специалиста только в ряде случаев – ликвидация организации или сокращение штата работников, "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья", неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, прогулы, хищения имущества нанимателя, появления на работе с состоянии алкогольного опьянения и пр. (П.1,2, 4-9 Ст.42 ТК). В некоторых случаях это чревато возмещением оплаты за обучение (См. Положение о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста).

Кроме того, "в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь", - о чем говорится как в Кодексе об образовании, так и в Положении о распределении.

Статус молодого специалиста сохраняется у распределившегося выпускника на протяжении двух лет - даже при условии его перераспределения, о чем говорится в Положении о распределении. Кстати, обладатель свободного диплома теряет статус молодого специалиста.
 
Как перераспределиться или разойтись полюбовно?
 
Полюбовно разойтись с нанимателем можно, например, если молодой специалист перераспределился. Перераспределиться можно в течение двух лет (для выпускников ССУЗов – в течение одного).

Перераспределиться можно в таких, например, случаях:
 
- если муж или жена выпускника были ранее направлены на работу в другой населенный пункт, за исключением случаев, когда брак заключается с иностранным гражданином;

- беременности и наличии ребенка до 3 лет;

- отказа нанимателя в приеме на работу молодому специалисту, направленному в соответствии с заявкой этого нанимателя (договором о подготовке специалиста, рабочего (служащего);

- расторжения срочного трудового договора по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

- перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;

- если вы - иностранец или лицо без гражданства, постоянно проживающее за рубежом;

- и в других ситуациях, с которыми подробнее можно ознакомиться в Положении о распределении.
 
Кроме того, молодые специалисты могут уволиться или перейти на работу, не связанную с полученной специальностью, лишь в случаях:
 
- перехода на выборную должность;
 
- зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
 
- нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
 
- увольнения по инициативе нанимателя в случаях, указанных выше.
 
Также можно уволиться с нелюбимой работы по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
 
- призыв работника на военную службу;
 
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
 
- нарушение установленных правил приема на работу;
 
- вступление в законную силу приговора суда, по которому работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;
 
- и нек.др. (П.36 Положения о распределении и пп.1–3,5,6 статьи 44 ТК).
 
Особые условия касаются увольнения работников, которые получали образование на условиях целевой подготовки. С 2009 года лица, окончившие высшие учебные заведения по целевому набору, должны отрабатывать вместо двух пять лет: 2 года - в качестве молодого специалиста и еще не менее 3 лет - по договору о целевой подготовке. Напомним, что по целевому набору могут учиться по специальностям сельскохозяйственного, медицинского, педагогического, лесохозяйственного профилей, специальностям журналистики, культуры и искусства, а также железнодорожного транспорта, о чем говорится в Положении о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов. 
 
Кстати, если не могут предоставить новое место трудоустройства при перераспределении в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, "молодой специалист при наличии оснований для освобождения от возмещения средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на его подготовку, вправе обратиться в учреждение образования за получением справки о самостоятельном трудоустройстве".

Разойтись можно и за деньги
 
По закону с нежелательным работодателем можно расстаться за деньги. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1255 "О возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста", молодому специалисту следует обратиться в учреждение образования, которое он закончил, для получения справки о стоимости обучения за неотработанный период. После оплаты высшее учебное заведение выдаст справку о возмещении средств за обучение, и работодатель вправе уволить вас по соглашению сторон. Полученная сумма превышает стоимость, которую платили за свое обучение студенты платной формы обучения. В эту сумму включаются расходы на выплату стипендий, также надбавки к стипендии за успехи в учебе, общественной и научной работе, выплаченные со средств стипендиального фонда, за исключением материальной помощи, оказанной в период подготовки. Зависит она в том числе и от того, сколько недоработал до конца распределения молодой специалист, учился ли он на бюджете все 5 лет либо меньше.

В каких же случаях можно освободиться от выплаты средств, затраченных на обучение, при досрочном увольнении?
 
Сотрудники, не отработавшие срок работы по распределению в связи с поступлением в год получения документа о высшем образовании в магистратуру, аспирантуру (адъюнктуру) на дневную форму получения образования и завершившие обучение в установленном порядке, освобождаются от возмещения средств за учебу.
 
Расторжение трудового договора в определенных случаях также может избавить от возмещения денег:
 
- Если при перераспределении не могут предоставить новое место трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией;
 
- Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
 
- Неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании;
 
- Не зависящие от воли сторон обстоятельства (восстановление ранее выполнявшего работу специалиста, нарушение правил приема на работу – пп. 2, 3 С.44 ТК) при невозможности предоставления нового места работы путем перераспределения;
 
- Требование молодого специалиста в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора при невозможности предоставления нового места работы путем перераспределения (С.41 ТК);
 
- Перевод молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому – в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией и на основании решения учреждения образования о перераспределении молодого специалиста;
 
И это не все основания. Подробнее можно прочитать в Положении "О возмещении средств в республиканский и (или) местный бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста". 
 
Важно! "Наниматели и молодые специалисты обязаны в трехдневный срок письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу или увольнении молодых специалистов в течение одного года после получения ими профессионально-технического образования, двух лет – после получения среднего специального или высшего образования первой и второй ступени", о чем говорится в Положении о распределении.

Уж за рубеж
 
Как выяснилось, уехать учиться за границу и избежать распределения можно вполне легально. Так вышло в ситуации с Ольгой, которая сейчас учится на магистратуре в Польше. "Ездила в Министерство образования: в одном кабинете – одно, в другом - другое", вспоминает девушка. Сложности были в том, что Ольга хоть и поступила на более высокую ступень образования, но – в университет другой страны. Тем не менее, распределение отложили – на два года, пока девушка не закончит учебное заведение. Если не закончит – придется ехать отрабатывать по распределению. Так ей сообщили в Минобразования. "Если все будет хорошо, комиссия должна принять решение насчет меня через два года", - отмечает Ольга. Она, кстати, уверена, что если успешно закончит магистратуру, то будет свободна. По крайней мере, в этом ее убедили юристы, с которыми консультировалась девушка.
 
Вместе с тем в законе написано, что в течение трех дней после зачисления "в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени)" нужно сообщить об этом письменно нанимателю, учреждению образованию, куда также вернуть направление на работу: "Молодой специалист, который до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени), обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования".

Друзья! Расскажите нам о своем работы по распределению. Где вы работали? Получили ли все, что полагается молодому специалисту? Что вы думаете по поводу распределения вообще? А может, вы обладатель "свободного диплома"? Или вдруг вам пришлось выплатить компенсацию вузу? Делитесь своим опытом  и соображениями в комментариях к статье.
←Обзор дорожных событий.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика