ОСТОРОЖНО, ПОДРОСТОК!
28.04.2011
—
Новости Общества
О сложностях подросткового возраста ходят легенды. Рассказы о том, как милых и послушных деток в один момент словно подменяют на неуправляемых подростков, давно стали притчей во языцех. Что же на самом деле происходит с человеком на данном этапе становления его личности? Как помочь подростку пережить этот период? Об этом мы беседуем с психологом отделения психологической помощи Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Натальей Кобринец.
— Одни исследователи под «подростковым возрастом» подразумевают период от 12 до 18 лет, другие говорят о 10—15-ти годах. В любом случае, все это общие цифры, примерно как средняя температура по больнице. А есть ли какие-то конкретные признаки, по которым можно определить — вот оно, началось?..
— Если раньше началом подросткового возраста было принято считать 12, 13, 14 лет, то теперь мы наблюдаем его заметное омоложение. Наши дети растут в условиях перенасыщенного информацией, компьютеризированного общества, что, конечно, способствует их более быстрому взрослению. Так что на сегодняшний день о начале подросткового возраста говорят уже и в 10, и даже в 9 лет.
Главный признак того, что ребенок вступает в подростковый возраст, — он начинает вести себя не так, как прежде. И это вполне естественно: происходит интенсивное развитие личности, переход от зависимого, опекаемого детства к самостоятельной и ответственной деятельности, что просто не может не отразиться на поведении. Обращающиеся к нам в центр родители подростков жалуются, что ребенок стал непослушным, резким, на все идет протестная реакция, обесценивается мнение взрослых. Лейтмотив такого поведения — я уже не ребенок, я взрослый, и относитесь ко мне как к взрослому!
Этот возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения, что связано с гормональной и физиологической перестройкой организма. Повышенная самоуверенность быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе, потребность в общении — желанием уединиться, безудержное веселье — резким упадком настроения. Конечно, каждый человек «переживает» подростковый возраст по-разному, в зависимости от темперамента, воспитания, окружения и многих других обстоятельств. У одних все эти проявления могут быть сглажены, у других, наоборот, проявляться чрезмерно интенсивно, вплоть до ухода в крайности — плохие компании, алкоголь, наркотики.
На этом этапе становления личности очень возрастает авторитет сверстников, проявляется так называемая реакция группирования. Многих родителей это пугает — обидно осознавать, что их место «на пьедестале» приходится делить с неоперившимися юнцами из соседнего двора, с которыми сын пропадает с утра до вечера и чье мнение считает истиной в первой инстанции. Но это естественный процесс, один из необходимых шагов на пути к взрослению. Выстраивание отношений со сверстниками служит своеобразной репетицией будущих взрослых отношений.
Вместе с тем, некоторые родители сталкиваются с другой стороной проблемы — у подростка возникают проблемы в общении со сверстниками, он замыкается в себе, страдает от одиночества. Нередко следствием этого является компьютерная зависимость, уход в «виртуальный мир». Нельзя недооценивать серьезность этой проблемы. В виртуальном мире ребенок — крутой супергерой, но, попадая в живую реальную ситуацию, он теряется, чувствует себя некомфортно и от этого замыкается еще больше. Если ваш ребенок не находит друзей в классе, во дворе — расширьте круг его общения, запишите в новые кружки, секции. У подростка должны быть друзья! Именно в группе, в общении происходит дальнейшее развитие личности, выработка взглядов, эталонов поведения.
Очень характерен для подростков повышенный интерес к своему внешнему виду. И, как правило, на этом фоне разыгрывается немало трагедий. Высокий или низкий рост, длинный нос или оттопыренные уши, лишний вес, появление угрей на коже — подросток переживает это очень болезненно.
— Американский психолог Стенли Холл назвал подростковый возраст периодом «бури и натиска». Как же вести себя в этих сложных «погодных условиях» родителям подростков? Каких ошибок в воспитании избегать?
— Прежде всего родителям надо осознать, что ребенок вступил в особую фазу своего развития. Стоит почитать специальную литературу, статьи на эту тему — сейчас такая информация доступна всем. Нужно понимать, что подросток ведет себя тем или иным образом не назло маме с папой, это такой возраст, и ему самому нелегко. Ему надо помочь, а не усугублять ситуацию.
Наступление подросткового возраста — это время пересмотреть ваши отношения с ребенком. До этого вы смотрели на него «сверху вниз», как на маленького, теперь, как бы сложно это ни было, надо переходить к общению на равных. Общение должно выстраиваться в форме диалога, а не чтения моралей и нравоучений. Когда начинается морализаторство, подросток перестает воспринимать информацию.
На этом этапе диктаторские методы воспитания просто противопоказаны — воздерживайтесь от команд и приказов. Это станет источником постоянных конфликтов, между родителями и ребенком возникнет стена непонимания и отчуждения. Прежде чем начать давать советы, обязательно выслушайте мнение подростка относительно предмета спора. И даже если вы категорически не согласны с его взглядом на вещи, воздержитесь от уничижительных комментариев. Можно сказать что-нибудь нейтральное, например: «Каждый имеет право на собственное мнение». Важно, чтобы подросток чувствовал, что его слышат и с ним считаются.
Подростки испытывают ярко выраженное желание высвободиться из-под опеки, контроля старших — родных, учителей. И, выстраивая отношения, обязательно надо это учитывать. Понятно, что родителям трудно отпускать детей из-под своего теплого крылышка, они боятся, переживают. Но личностные границы свободы надо будет расширить, без этого невозможно дальнейшее формирование гармоничной и самостоятельной личности. Чтобы избежать подросткового бунта, родители должны найти равновесие между свободой и контролем. Выслушивая ребенка и вместе с ним решая, сколько свободы ему предоставить, вы усилите объединяющую вас связь.
— Не секрет, что подростковый возраст — период достаточно высокого суицидального риска. В 2008 году в Беларуси было зафиксировано 44 самоубийства среди детей и подростков до 18 лет, в 2009-м — 42. Причем все эти случаи произошли с несовершеннолетними, живущими в семьях. Как не допустить такой беды?..
— Да, к сожалению, эта проблема действительно существует. Как я уже говорила выше, подросткам присуща эмоциональная неустойчивость, тревожность, ранимость, они легко впадают в крайности и в таком состоянии могут совершить непоправимое. Надо осознавать, насколько уязвим подросток в этот период своей жизни. То, что нам, взрослым, кажется ерундой, для него является концом света. Поэтому будьте внимательнее к своему ребенку. Если видите, что он находится в каком-то неуравновешенном состоянии, его что-то тревожит, отложите свои дела — сядьте, поговорите, выслушайте. В этот сложный период ребенку очень важно знать, что он не один в этом мире, есть люди, которые всегда поймут его и поддержат («Я понимаю, это обидно», «Я бы тоже разозлилась»). Почаще говорите подростку: «Я на твоей стороне», «Ты не один», «Мы справимся». Вспомните себя в эти годы, расскажите ему о своих тогдашних переживаниях.
Если случился конфликт, не становитесь сразу в позу обвинителя. Возьмем конкретную ситуацию: ребенок нагрубил учителю, и вас вызывают в школу. Понятно, первым желанием родителя после получения такой новости будет желание устроить нагоняй. Не спешите это делать. Пусть объяснит вам, что случилось, спокойно выслушайте. Может, учитель сам перешел границы, неосторожным словом унизил подростка перед всем классом, а у них в этот период низкий порог возбудимости, чувствительность к обидам, ранимость — вот и огрызнулся. Плохо, конечно, но только ли он виноват?
Много переживаний, депрессий, срывов случается с подростками из-за первой любви. И здесь родителям очень важно занять грамотную позицию. Понятно, что им может не нравиться молодой человек со странной прической и кольцом в носу, которого выбрала их дочь. Но не надо навязывать свое мнение. Часто родители хотят сделать как лучше, а на деле вредят. Не надо оценивать избранника, навешивать ярлыки. Можете акцентировать внимание дочки на каких-то его поступках, но не давайте им оценку, а подтолкните ее к собственным выводам.
— А какие советы вы как психолог дали бы самим подросткам? О чем в первую очередь надо помнить на этом нелегком жизненном отрезке «между детством и юностью»?
— В первую очередь, надо помнить, что через этот период «бури и натиска» проходят все, и ты не исключение. Изменения, которые происходят в тебе, естественны и необходимы. Ты взрослеешь и меняешься.
Надо помнить, что из любой жизненной ситуации всегда есть выход. Понятно, что на пути взросления человека ждет немало разочарований, но именно так накапливается опыт, который очень понадобится во взрослой жизни.
На этом непростом этапе поисков себя не надо забывать о людях, которые рядом, любят тебя, переживают. Часто, как бы защищаясь, мы можем ранить других. Ты требуешь уважения к себе — научись уважать других. У них тоже есть свои эмоции, душа, гордость. И не забывай: хорошо быть модным, стильным, вписываться в интересную тебе компанию, но при этом всегда надо оставаться самим собой.
Оксана МЫТЬКО