«ЗЕЛЕНЫЙ» КИЛОВАТТ

Источник материала:  
«ЗЕЛЕНЫЙ» КИЛОВАТТ

Европейские и, в первую очередь, скандинавские страны — Швеция и Финляндия — успешнее других используют в экономике местные и возобновляемые виды топлива: щепу, торф, биогаз, энергию солнца и ветра.

Вывоз торфа сократить!

Делая ставку на национальные виды топлива, они, тем не менее, охотно закупают и белорусские пеллеты, и торфо-брикеты. Например, благодаря интересу прибалтов и скандинавов к импорту местных видов топлива из нашей страны, экспорт ряда белорусских торфоперерабатывающих заводов доходит до 70% производимой продукции. Может, учитывая необходимость ослабить зависимость отечественной экономики от российского газа, нам стоит сократить вывоз местных видов топлива?
Директор Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь Леонид Шенец не сомневается, что это вопрос требует самого серьезного подхода:
— На днях в Могилеве на одном из совещаний он уже обсуждался. Речь шла о заинтересованности в торфе белорусских производителей цемента. Стремясь сократить расходы, цементные заводы намерены частично заместить газ торфом. Это позволит снизить долю энергозатрат в изготовлении продукции на 5%. Учитывая то, что энергия в себестоимости цемента доходит до 50—55%, экономия выходит достаточно весомая. Думаю, что мы вполне сможем соблюсти баланс интересов и производителей торфа, и его потребителей, оставляя торфобрикеты на родине.
Нужно отметить, что в стране ведется огромная работа по расширению использования не только торфа, но и других местных и возобновляемых видов топлива, таких, как древесная щепа, солома, кокс, биогаз, а также энергии ветра, солнца и т.д.
— Этому способствовало принятие Республикой Беларусь ряда важных документов, регламентирующих создание и деятельность объектов по производству энергии на местных и возобновляемых видах топлива, — подчеркивает Леонид Васильевич. — Принят Закон о возобновляемых источниках энергии, а также ряд программных документов. В их числе Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010—2015 годах, Программа строительства энергоисточников, работающих на биогазе на 2010—2012 годы. Разработана Национальная программа по развитию местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы.
Эти и другие документы также стали серьезной законодательной базой привлечения в энергетику Беларуси инвестиций, иностранных в том числе. Вот и недавний показательный пример того, что принятая законодательная база превратила Беларусь в привлекательную для иностранного инвестора страну.

Возьмем на службу ветер

На прошлой неделе в Дзержинском районе Минской области состоялся пуск ветроизмерительной установки, построенной в рамках Инвестиционного договора о строительстве и эксплуатации ветроэнергетических установок на территории Дзержинского района, подписанного Минским облисполкомом и ИЧУП «ЭНЕРТРАГ». В 2014 году, согласно договору, на территории района будет введен ветропарк суммарной установленной мощностью 160 мегаватт.
Кстати, это не единственная площадка в стране, пригодная для использования энергии ветра. По мнению специалистов, в Беларуси таких до 1800, где можно использовать энергию ветра для выработки «зеленых» киловатт электроэнергии. Уже в следующем году в трех областях начнутся работы по подготовке площадок для ветроустановок. Кроме Минской области, эффективное использование энергии ветра наиболее вероятно в Гродненском и Витебском регионах, имеющих природные возвышенности. Также есть несколько точек для вероятного строительства ветроагрегатов в Могилевской области. А вот Брестская и Гомельская, находящиеся преимущественно в низинной и равнинной местностях, мощными ветровыми потоками не обладают.

Топливная эволюция: от газа до щепы

Государственная программа строительства энергоисточников на местных видах топлива на 2010—2015 годы предусматривает возведение и запуск 161 энергоисточника суммарной электрической мощностью около 48 МВт и тепловой мощностью до 1026 МВт. В прошедшем году часть этих объектов уже построена. Они работают на отходах древесины (щепе), торфе, льнокостре (отходы льнозаводов) и т.д.
Больше всего в структурном балансе местных видов топлива стало древесины и древесных отходов. На древесных отходах работает ряд котельных во многих городах, в том числе в Минске. Например, предприятие «Минскремстрой», занимающееся изготовлением дверей и окон, использует для котельных отходы собственного производства.
— Перспективы использования этого вида топлива у Беларуси весьма неплохие, — считает директор Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь Леонид Шенец. — Леса нашей страны ежегодно прирастают примерно на 25 млн куб. м древесины, в то время как используется только 13—14 млн куб м.
По прогнозам Министерства лесного хозяйства на 2011—2015 годы, леса Беларуси могут обеспечить необходимый объем топливной щепы. Для ее производства белорусские машиностроительные предприятия, в частности, Минский тракторный завод и «Амкадор», наладили производство соответствующего комплекса техники. Благодаря им лесхозы располагают техникой для рубки древесины, веток, погрузки веток, бревен и щепы, контейнерами для их перевозки, корчевателями пней. Сегодня хороший хозяйственник уже может провести рубку леса и заготовку щепы так, что на разработке не останется ни одной веточки! И в то же время не пострадает ни одно ценное для лесного хозяйства дерево.

Отходы – в доходы

Доля использования местных видов растет и в балансе котельно-печного топлива страны. В 2010 году она составила: по Гомельской области — 22,3%, Могилевской — 19,4%, Минской — 18,2%. 57 районов республики из 118 в структуре котельно-печного топлива уже использовали более 50% местных его видов, а к 2015 году таких районов станет значительно больше. И если в 2005 году доля МВТ в структуре котельно-печного топлива составляла 17%, то в 2010 году — уже 20,7%.
В дело идет и солома. В стране организовано производство пеллет из соломы в Червенском районе Минской области, в Могилевской области. Планируется создание таких производств и в других регионах.
В стране действуют объекты энергетики, способные работать на соломенных пеллетах. Например, в 2010 году в Могилевской области в УКП «Жилкомхоз» города Глуска была введена в эксплуатацию котельная мощностью 2 мегаватта, работающая с использованием соломы. Согласно прогнозам, страна сможет вовлечь в топливный баланс порядка 230 тыс. тонн топлива из соломы. На зерносушильных комплексах используется тюкованная солома, которая идет по прямому назначению — для сушки зерна.
В поисках диверсификации используемых энергоносителей промышленные предприятия ведут поиск внутренних резервов получения энергии. Они работают над утилизацией промышленных отходов, тепла действующих печей. Пример в этом им показывают гиганты нефтепереработки. Если раньше отходы производства НПЗ и химзаводов сгорали, можно сказать, впустую в факелах, то теперь они активно используются в техпроцессах предприятий.
Однако нефтепереработчики могли бы значительно увеличить свой вклад в диверсификацию энергоисточников за счет использования кокса — побочного продукта нефтепереработки. По расчетам Департамента по энергоэффективности Беларуси, выгоднее использовать кокс для собственных нужд — на той же Новополоцкой ТЭЦ, например, что позволит сократить закупки газа у россиян. На днях данная идея получила поддержку в правительстве.
В нашей стране уже накоплен опыт создания установок, работающих на биогазе, вырабатываемом из органических отходов сельскохозяйственного производства. Конечно, до масштабов скандинавских стран нам еще далеко, однако рост есть. В 2011 году к имеющимся шести будут построены еще две биоустановки — в Снове и Несвиже — мощностью, соответственно, 1 и 2 мегаватта.
Биогазовые установки уже работают на коммунальных свалках, в т.ч. в Минске в районе деревни Тростенец. Строятся биогазовые установки и на очистных станциях, в частности, на очистных сооружениях в Бобруйске и Слуцке. Они также будут вырабатывать киловатты «зеленой» электроэнергии.
Во всем мире такая электроэнергия покупается у их производителей по повышенным тарифам. Выгодные тарифы предлагает и Белэнерго, тем самым возмещая издержки затрат на создание энергоустановок по производству «зеленого» киловатта.


Тамара МАРКИНА
←Камень в свой огород

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика