Почему СПИД не стоит называть «карой божьей»
Исследование публикаций белорусских СМИ по теме ВИЧ/СПИД выявило, что в значительной части из них используется некорректная терминология, что может являться одной из причин стигматизация ВИЧ-положительных.
Об этом сообщил руководитель экспертной группы по разработке и внедрению информационной стратегии по ВИЧ/СПИД Сергей Кручинин на круглом столе в Минске 27 апреля. В рамках исследования анализировалось, насколько информационные материалы соответствуют принципам Единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, принятой в Беларуси.
Единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу — это руководство к действию для организаций, вовлеченных в информационно-профилактическую работу по ВИЧ/СПИДу при партнерстве Минздрава. Выработаны стандарты информационных материалов, кампаний, суть которых заключается в соблюдении прав ВИЧ-инфицированных, недопущении стигматизации в обществе, соблюдении границ позитива и негатива в подаче темы в публикациях.
В ходе исследования оценивалось, насколько согласована публикация фото- и видеоматериалов с людьми, живущими с ВИЧ, соблюден ли принцип недопустимости раскрывать ВИЧ-статус и так далее.
Сергей Кручинин отметил, что практически половина публикаций не соответствует хотя бы одному принципу из информационных стандартов. В 35% изученных материалов использована некорректная терминология, в 17% — приведены статистические данные без ссылки на источник либо дату информации. В единичных случаях были использованы неоднозначные термины и символы смерти.
Кручинин отметил, что в публикациях недопустимо рассматривать ВИЧ-статус человека в качестве следствия его религиозных убеждений, социального, культурного статуса, сексуальной ориентации и так далее. Вместе с тем он привел примеры, когда в ряде статей используются устоявшиеся стереотипы, например: «ВИЧ — кара божья», «болеют одни гомосексуалисты», «если человек принадлежит к группе риска, скорее всего, он будет инфицирован».
«Например, многие мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами, практикуют только защищенный секс или имеют только одного партнера. Поэтому в данном случае риск не выше, чем у человека с гетеросексуальной ориентацией. Кроме того, у людей, не причисляющих себя к уязвимым группам, может возникнуть ложное чувство безопасности», — отметил Сергей Кручинин.
По его мнению, также имеет значение подача информации, соблюдение паритета между позитивом и негативом в ней.
Вот пример работы над буклетом для ВИЧ-позитивных беременных.
В одном случае картинка более чем мрачная, во втором — более оптимистичная.
Специалист отметил, что проблема подачи информации о ВИЧ волнует общественность во всем мире. Например, в Германии предметом спора стала социальная реклама «СПИД — это массовый убийца», в которой в качестве одного из символов инфекции использовался образ Гитлера.
«Там была большая дискуссия по поводу уместности такого образа. С точки зрения воздействия, плакат сильный, однако то ли это воздействие, которое необходимо?», — говорит он.
Не следует, говоря о ВИЧ-позитивных, отметил Сергей Кручинин, использовать изображения символов смерти, а именно: гробы, надгробные кресты, могилы, черепа, скелеты, смерть с косой. Изображения символов смерти стигматизируют людей, живущих с ВИЧ, вызывают панику и СПИДофобию, что не снижает риск распространения ВИЧ и затрудняет проведение эффективной профилактики, отметил эксперт.
Кручинин также сообщил, что при выпуске информационных материалов на тему ВИЧ/СПИДа, предназначенных для длительного многократного использования значительным тиражом и показа в телеэфире, рекомендуется проведение фокус-групп на целевой аудитории. Это, по его словам, позволит сэкономить средства и выпускать только эффективную печатную и видео продукцию, а также поспособствует профилактике ВИЧ-инфекции. Пока же наблюдается отсутствие единых стандартов производства информационной продукции, и, как следствие, снижение качества и эффективности информационного воздействия. В результате средства порой идут в никуда.
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, в свою очередь, сообщил, что согласно проведенному в 2008 году контент-анализу, в социальной рекламе доля информации по теме ВИЧ/СПИД составляет 1,9%. Брук считает это низким показателем.
Кроме того, он отметил, что акцент в социальной рекламе по теме ВИЧ/СПИД делается на профилактику, что важно, но обходит своим вниманием стигматизацию ВИЧ-инфицированных в обществе. Между тем представитель ООН/ПРООН констатировал, что такая проблема в белорусском обществе есть. В качестве примера он привел результаты опроса, согласно которому 67,3% работодателей не готовы принять на работу ВИЧ-инфицированного.
Антониус Брук выразил уверенность, что реализация информационной стратегии позволит изменить ситуацию со стигмой ВИЧ-инфицированных в белорусском обществе. По его мнению, существует насущная потребность в повышении эффективности межведомственного сотрудничества в сфере наполнения информационного пространства Беларуси информацией, касающейся ВИЧ-инфекции.
Елена СПАСЮК