Парк Румлево в Гродно. Деревья преткновения

Источник материала:  
27.04.2011 13:21 — Новости Общества

Парк Румлево в Гродно. Деревья преткновения


Время от времени парк Румлево оказывается в центре острых дискуссий и споров. Независимые экологи с боем отдают на сруб каждое поваленное дерево. Считают их разве что не ежемесячно. Их волнует все. Их беспокоит судьба территории, имеющая огромное историко-биологическое значение.

…Весну все ждали с нетерпением, посматривая в небо, ожидая солнечных благ. Но все равно она пришла… неожиданно. И Румлево расцвело.

Помогло и то, что в парке было проведено два субботника: поработали депутаты областного и городского Советов депутатов. И на общем субботнике навели порядок.

Солнышко припекает, птички поют. Детки играют в песочнице. Те, кто постарше, – на спортивной площадке. По асфальтированной аллее прогуливаются мамы с детишками.

Внешне все хорошо, но проблем хватает и у экологов, и у проектировщиков, и у власти.

В один из апрельских дней мы побывали в парке вместе с начальником городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Лубиным. Увидели  и узнали много чего интересного. И даже мистического.

Ну разве не чудо, когда молодой граб, будто спасая своего "брата", обвил стволом старый наклонившийся тополь. Кто после этого скажет, что растения и деревья ничего не чувствуют.  Или вот этот столетний красавец-граб. Крона у него, словно опахало турецкого паши.

Отрадно, что городские власти взялись-таки за реконструкцию Румлево. Правда, проектное бюро под руководством Ольги Бедной уже три месяца работает над проектом, а договор с ЖКХ подписали буквально два дня назад.  Главный архитектор проекта – Александр Штен. Мы собрались, чтобы поговорить о дальнейшей судьбе уникальной территории. Пригласили независимого эколога Виталия Гуменного и ученого Татьяну Солтан.
С первых минут завязалась оживленная беседа.

Виталий Гуменный:
– Сейчас идет работа над проектом. Создана группа из 18 ученых, каждый по своему профилю – от археологии до биологии. Уже вырисовывается первый вариант проекта. Образно говоря, он пока носит черно-белый характер. То есть выделены поляны, где можно что-то делать, а где  нельзя.

– В чем историческая ценность парка?
– В XIX веке это был пейзажный парк Игнатия Ляхнитского. В свое время он был управляющим в имении Огинского. Переехав в Гродно, он применил свои знания в Румлево. В парке было место даже для лекарственного огорода. Потом он перешел к Евгении Павловской, матери Элизы Ожешко.  У историков есть мнение, что  знаменитая писательница собирала гербарии из румлевских цветов и растений. Правда, за подтверждением этого факта надо поехать в Варшаву. Обещал помощь мэр города Борис Козелков.

Биолог Татьяна Солтан:
– Вы представляете, какие птицы живут в парке? Соловьи, славки, овсянки, пеночки, зяблики. Зяблики, кстати, не боятся людей, подпускают их близко. А как поют они! А в конце песни выводят свой автограф: звуковой росчерк-завитушку. Это словами не передать. Надо слышать.

В парке очень большое количество редких деревьев: вязы, грабы, акации, дубы. Над дубом Северным шефствуют учащиеся гимназии.Рельеф парка холмистый. Благодаря этому создается среда для самых разнообразных деревьев, кустов и растений. Зайдите в эти дни в парк и вы увидите красивейший, вытканный природой ковер из синих подснежников. Впитайте в себя эту мощнейшую энергетику.

Александр Штен,  главный архитектор проекта:
– В первую очередь нам надо сохранить то, что есть в парке. Как медики говорят: не навреди.
– Уже сколько навредили...
– Время совершать ошибки и время их исправлять.

Конечно, чтобы сохранить заповедный уголок, можно было огородить его забором, но рядом живут люди, и они должны пользоваться уникальным парком. А мы должны создать условия, чтобы жители не испортили этот проект. Связать воедино различные мнения – вот наша цель.

Второе – определение структуры парка. Асфальт проложен только по центральным аллеям. Дальше будет укладываться брусчатка. Будут оборудованы три смотровые площадки с беседками, построены входные ворота. Торговых рядов не будет. 

На пятнах, которые законсервировали экологи и ученые, я думаю, уместно создать фольклорные или тематические площадки с белорусскими народными играми.

Ольга Бедная, директор проектного бюро:
– В настоящее время в работе находится проект, который охватывает 9 гектаров.  Над ним работаем уже три месяца, понимая всю важность этого дела.

Мы уже собирались заканчивать беседу, когда Татьяна Солтан попросила озвучить еще две наиважнейшие проблемы.

Первая. Румлево расположено на легких почвах, которые подвергаются эрозии, этот процесс необратим. Необходимо, чтобы специалисты посмотрели и приняли какое-то решение для остановки процесса.

Второе. Когда-то по настоянию педагогов и родителей учащихся был построен мостик. Вокруг вырубили всю растительность. И буквально недавно образовался оползень, что чревато неприятными последствиями. Надо оградить этот участок и поставить упреждающий знак: "Опасно".

И закончила свое выступление Татьяна Солтан замечательными словами: "Мы должны жить, оставляя хорошее наследие, а не грязные следы". 
←В Гродненской области находятся 9 из 21 сохранившихся до наших дней замков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика