Жизнь после Чернобыля
26.04.2011 20:35
—
Новости Общества
Беларусь все чернобыльские программы финансирует из собственного бюджета. Иностранная помощь не превышает и 1 %. Из 21 района Гомельской области радиационному загрязнению подверглись 20. Пострадавшие территории сегодня находятся под постоянным контролем не только с земли, но и с воздуха.
Сразу после Чернобыльской аварии на Гомельщине из сельхозоборота было выведено более 200 тысяч гектаров сельхозугодий, 34 колхоза ликвидированы. Людям предоставили возможность выбрать новое место жительства. Территория хозяйства «Вознесенский» Чечерского района официально значится как «с правом отселения». Но, по словам руководителя хозяйства Николая Новикова, никто из местных жителей в своё время этим правом воспользоваться не захотел. Все остались здесь жить и работать. Сейчас в «Вознесенском» в полном разгаре посевная. Главная культура – кукуруза: не накапливает радионуклиды и является ценным кормом для «лимузинов». Выращивать эту породу с необычным названием, ценящуюся мраморным мясом, в «Вознесенском» стали благодаря финансированию по государственной программе переспециализации хозяйств.
Всего на Гомельщине переспециализация уже проведена более чем в 20 хозяйствах. Чтобы реанимировать заражённые земли, требуются огромные затраты: на известкование кислых почв, повышенные дозы минеральных удобрений, что снижает поступление радионуклидов в растения и не только. За последние 10 лет в сельхозоборот в регионе удалось вернуть 14 тысяч гектаров земли. С вертолёта хорошо видна граница между заселёнными территориями и зоной отчуждения – Полесским радиационно-экологическим заповедником. Сегодня на территории заповедника ведутся масштабные научные исследования, радиологический мониторинг. А благодаря собственному цеху по деревообработке удаётся поддерживать в порядке лес и при этом ещё и получать выгоду.
На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС с момента катастрофы из госбюджета Беларуси было выделено около 20 миллиардов долларов. На ближайшие 5 лет в стране принята очередная программа стоимостью более двух миллиардов долларов. К тому же возрождению этих земель помогут и другие госпрограммы. В частности, социально-экономического развития Припятского Полесья. И сегодня речь уже идёт о строительстве новых предприятий, социальных объектов, развитии придорожного сервиса и агроэкотуризма. В ближайшее время на этих территориях будет реализовано порядка 70 инвестиционных проектов. За ликвидацией последствий пришло время для созидания.
Подробности – в сюжете нашего корреспондента.