Лукашенко посетил отселенную деревню Дерновичи
Александр Лукашенко посетил отселенную деревню Дерновичи, расположенную на территории 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Полесском радиационно-экологическом заповеднике Наровлянского района, сообщает БЕЛТА.
Деревня Дерновичи — печальный пример случившейся 25 лет назад трагедии. Вскоре после случившейся на ЧАЭС аварии все 732 человека, которые жили в 333 дворах этого населенного пункта, были эвакуированы. С тех пор только полуразрушенные усадьбы напоминают о некогда благополучной жизни местных жителей.
Александра Лукашенко проинформировали о радиологической обстановке в Гомельской области, Наровлянском районе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике и проделанной работе по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Речь шла также о производственно-хозяйственной деятельности заповедника и перспективах его развития.
На территории Полесского заповедника находятся 92 отселенных деревни, в которых до аварии проживали 22 тыс. человек. Заповедник располагает мощной материально-технической базой. По поручению президента здесь создана экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, опытный плодовый сад, пасеку, три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное использование введено 700 га бывших сельхозугодий. В заповеднике работают 743 человека, из них 46 осуществляют научно-исследовательскую работу, в том числе 9 являются кандидатами наук.
Заповедник — это один из основных исполнителей проектно-технического сотрудничества МАГАТЭ «Реабилитация территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС» и «Поддержка лесоводства на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие чернобыльской аварии», а также программы «Наука для мира и безопасности» Научного комитета НАТО.
Как проинформировали Лукашенко, несмотря на 25-летний период после катастрофы радиационная обстановка на территории заповедника остается достаточной сложной.