Вспышка ветряной оспы в Минске.
Вспышка ветряной оспы в Минске.
Рассказывает Татьяна Есоулова: Каждое утро в 20-м минском детском саду начинается с осмотра детей. Измерить температуру, проверить, есть ли высыпания. С января та или иная группа периодически закрывается на карантин. Но летучий вирус сад не оставляет. На сегодня 11 детей болеют ветрянкой. Опять в группах карантинные мероприятия.
(Галина Никулина, старшая медсестра ДС №20 г. Минска: "Снимаются шторы, ковры. Вирус очень летучий, переболеют все, кто был в контакте".)
Сами дети, которым уже довелось побыть в зеленую точечку, о болезни говорят как о веселом приключении. Даже вызывают зависть у одногруппников.
Ветрянкой лучше переболеть в детстве, чем в старшем возрасте - мнение верное только наполовину. Ежегодно диагноз ветрянка ставят примерно 11 тысячам человек. Среди них от 2 до 5 процентов - тяжелые случаи, с высокой температурой, сильной интоксикацией и высыпаниями. Так или иначе, 21 день на больничной койке гарантирован. Однако самое худшее - вирус остается в организме человека на всю жизнь. После 50 лет он может выйти тяжелой болезнью - стригущим лишаем.
(Елена Фисенко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "По разным оценкам, 10-30% лиц, заболевающих опоясывающим лишаем, люди после 50. До 15% испытывают сильнейший болевой синдром".)
Единственная защита от ветрянки - это прививка. Сегодня она проводится во всех детских поликлиниках и в детской инфекционной больнице. Правда, на платной основе - вакцины два вида и цена на них колеблется от 40 до 60 тысяч рублей.
(Елена Фисенко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Если в детском саду началась ветрянка, можно сразу же привить ребенка. Иммунитет на 20 лет, вакцина безопасна и не реагенна".)
Можно прививку делать и взрослым, но эпидемиологи на этом не настаивают, главное вакцинировать ребенка - тогда и взрослый болеть не будет.