«Росатом»: при строительстве АЭС много безопасности не бывает
Белорусская АЭС будет строиться по методу открытой сметы. Об этом накануне вечером в эфире телеканала ОНТ сообщил директор программ российской госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.
«Уникальность белорусской АЭС в том, что она будет строиться по методу открытой сметы. То есть все договоренности, связанные с этим проектом, обсуждаются абсолютно в открытом режиме», — пояснил Сергей Бояркин.
Представитель «Росатома» также рассказал о принципах безопасности, которые будут применяться в Беларуси при возведении АЭС.
«На японской «Фукусиме» — проект второго поколения. То, что мы строим у себя, за границей, в том числе в Беларуси, это проекты третьего поколения. Основное требование к энергоблокам третьего поколения — отсутствие возможности выхода радиоактивности за пределы промышленной площадки станции», — сказал Сергей Бояркин.
Он обратил внимание на повышенные меры безопасности на белорусской АЭС. «Когда нас на некоторых зарубежных тендерах упрекали в дороговизне наших проектов, так как в них слишком много систем безопасности, мы говорили, что много безопасности не бывает», — добавил Сергей Бояркин.
В свою очередь главный научный сотрудник объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Георгий Шароваров сообщил, что белорусские ученые разрабатывают систему, которая снизит вероятность тяжелой аварии на белорусской АЭС.
«Помимо того, что белорусская АЭС будет последнего поколения, у нас разрабатывается система, которая определит, где может случиться авария на станции. По нашим расчетам, такая система может, по крайней мере, на два порядка снизить вероятность тяжелой аварии», — сказал Георгий Шароваров.
По его словам, белорусские ученые совместно с российскими и французскими коллегами обсудили варианты сотрудничества в этом направлении. Французская фирма готова вступить в частичное финансирование по созданию такой системы, сообщает БЕЛТА.