Где и почем купить нынче доллар?

Источник материала:  
26.04.2011 12:12 — Новости Общества

Где и почем купить нынче доллар?
фото: amur.net

Из-за сложной валютной ситуации, в Беларуси стал формироваться полноценный черный валютный рынок, где валюту купить можно. Дороже, но все-таки можно.

Рядовые белорусы в результате ограничений, введенных на валютном рынке, оказались в ловушке. С одной стороны, они не могут купить валюту в обменных пунктах — там ее просто нет. С другой стороны, за приобретение валюты на стороне (читай — на черном рынке) предусмотрено серьезное наказание, сообщают naviny.by.

Согласно белорусскому законодательству, скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения или государственной регистрации, влекут наложение штрафа в размере до ста базовых величин (в настоящее время — 3,5 млн. рублей).

Однако валюту людям нужно как-то покупать. Дело не только в том, что многие хотят конвертировать рублевые доходы в доллары. Многим валюта нужна, чтобы выехать за границу. А выбираться из родной Беларуси в соседние страны с «зайчиками» на руках точно не стоит!

Тому подтверждение — ситуация в соседней Латвии. 25 апреля латвийский банк Norvik banka просил за один доллар 9647 (!) белорусских рублей. При этом обменивать доллары на белорусские рубли в этом банке также невыгодно: один американский доллар латвийский банк готов поменять всего на 2869 белорусских рублей. Почему латвийский банк решил установить 300-процентную разницу между курсами покупки-продажи, объясним ниже.

Пока главный вывод: с белорусскими рублями за границу — ни в коем случае. Мало того, что курс конвертации там будет заоблачным, так ведь многие иностранные банки вообще не проводят сделки с белорусскими рублями. К примеру — в Литве.

Понятно, что искать валюту нужно как-то на родной земле. Особенно этот вопрос критичен для тех, кто собрался в командировки, турпоездки. Каким же образом в сегодняшней Беларуси покупают валюту?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к участникам валютного рынка. Называть их «валютчиками» будем только для того, чтобы не допускать тавтологии. Никакого пренебрежительного смысла в слово «валютчики» мы не вкладываем. В условиях, когда рядовые белорусы днями вынуждены стоять возле обменных пунктов, «валютчики» являются почти единственным реальным источником валюты.

Однако, как мы отметили выше, валютообменные операции между физлицами в Беларуси запрещены, и строго наказываются. Поэтому обменивать рубли на доллары опасно. Как же быть?

Участники валютного рынка нашли вот какой выход. На форумах в интернете (появились даже специальные интернет-площадки — в частности, prokopovich.net) размещаются объявления о покупке-продаже иностранной валюты.

Благодаря таким объявлениям люди находят друг друга и… идут в банк. Суть дальнейших действий следующая. Два человека (продавец валюты и покупатель) становятся вместе в очередь. Один доллары сдает в банк, второй человек, который становится за ним, валюту сразу в банке покупает. При этом тот, кто покупает валюту, выплачивает продавцу валюты разницу между курсом в банке и тем курсом, по которому стороны договорились провести сделку.

Таким образом, хоть курс в обменнике и установлен на отметке 3108 рублей за доллар, людям удается проводить сделки по рыночному курсу. При этом банки в этом процессе играют немаловажную роль: проверяют наличность, которой обмениваются физлица, на подлинность.

В понедельник, 25 апреля, курс покупки инвалюты на черном рынке находился в районе 3700-3800 рублей за доллар. Можно, конечно, продать и по 4000 — но это, как правило, касается случаев, когда физлицо сдает крупную сумму инвалюты (тысячу долларов и более).

Были времена, рассказывают участники валютного рынка, когда «валютчики» скупали в Беларуси доллары по 3600, а потом ехали в прибалтийские банки, и сдавал там их по 4200 рублей за доллар. Видимо, после этого банки той же Латвии, о чем мы писали в начале статьи, и решили установить заниженный курс на конвертацию долларов в белорусские рубли.

25 апреля доллары на черном рынке можно было приобрести по 4200 рублей. Тем, кто готов покупать валюту по этому курсу, оставалось найти продавцов.

Сразу оговоримся: искать «валютчиков» возле банкоматов почти бессмысленно. Найти продавцов валюты можно либо на рынках, либо в интернете. Однако участники валютного рынка обращают внимание сразу на три существенных минуса, когда речь идет о приобретении валюты на Ждановичах или на Комаровке.

Во-первых, объясняют они, чтобы найти на рынке валютчиков, нужно потратить время. Во-вторых, операции «с рук», как мы уже писали выше, наказуемы серьезным штрафом. Наконец, в-третьих, курс покупки-продажи валюты на черном рынке приблизительно одинаков, что делает бессмысленной беготню по рынкам в поисках более дешевых долларов.

Поэтому самый распространенный вариант, который предлагают в интернете, — идти вдвоем в обменник: продавец плюс покупатель. Конечно, этот вариант тоже не идеальный и результат во многом зависит от порядочности двух людей, которые идут в банк менять валюту. Но ничего лучшего на наличном валютном рынке пока не придумали. Государство, от которого зависит наполнение обменных пунктов иностранной валютой, пока этот вопрос решать не торопиться.
 

←Жадобин встретится в Киеве с руководством Минобороны Украины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика