Даешь белорусского производителя!
фото: internet-geek.co.cc
В двухлетнем плане (на 2010-2011 годы) по созданию новых производств для организации или наращивания объемов выпуска отдельных товаров по номенклатуре и планируемым объемам производства выделяются два направления - фармацевтическое и производство парфюмерии, косметики и бытовой химии, сообщает "Завтра твоей страны".
Отечественная фармацевтическая отрасль должна стать одним из лидеров по новой продукции. За концерном "Белбиофарм" закреплено на этот период 34 проекта по созданию различных лекарственных средств в рамках государственной программы импортозамещения. Отдельные темы - от разработки до введения в массовое производство - доведены до Борисовского завода медпрепаратов, "Белмедпрепаратов", Несвижского завода медпрепаратов, "Минскинтеркапса", "Лекфарма". Кореличское предприятие "Васко-мед" с 2011 года, например, должно предложить на рынок эластичные бинты и пояса для беременных.
По второму направлению, которое ежегодно съедает серьезные суммы на импорте (по парфюмерии и косметике импорт составляет 65-70%, по бытовой химии - около 80% рынка), правительство требует от белорусских компаний увеличивать объемы. Только по стиральному порошку в этот перечень включены девять компаний. От "Белиты", "Витэкса", "Модума", "Белкосмекса", "Флоралиса" ожидают растущих объемов производства шампуней, средств по уходу за полостью рта, волосами.
По электробытовой технике список короче. В нем - "Горизонт" с планами по пылесосам и микроволновкам, "Витязь" (также пылесосы и еще утюги с пароувлажнением), Минский приборостроительный завод и гомельская "Электроаппаратура" (те же утюги), горецкая "Према" (вентиляторы).
Страна, по мнению правительства, также остро нуждается в отечественных скатертях и салфетках ("Полоцкая бумажная компания"), посуде столовой и кухонной из пластмассы ("Вистапласт"), ваксе и креме для обуви ("Едвик"), перчатках с нанесением ПВХ ("Медватфарм") и даже метелках из перьев для смахивания пыли (пинское предприятие "Элвис").