И на селе можно быть успешным. В этом убежден ректор Гродненского государственного аграрного университета, профессор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Гродненской областной организации РОО “Белая Русь” Витол

Источник материала:  
И на селе можно быть успешным.
В этом убежден ректор Гродненского государственного аграрного университета, профессор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Гродненской областной организации РОО “Белая Русь” Витол

— Витольд Казимирович, недавно в университете прошло распределение. Как настроены молодые специалисты? Как в целом решает аграрный вуз кадровую проблему села?

— Агропромышленный комплекс Гродненской области в наибольшей степени среди регионов страны обеспечен специалистами, в том числе руководящими кадрами. Наш вуз в этом сыграл не последнюю роль. Немаловажен тот факт, что большинство руководителей районной вертикали власти, хозяйств — наши выпускники. Естественно, они работают на имидж альма-матер, подавая личный пример, стараются привлечь на работу выпускников нашего вуза.Приятно, что нынешнее распределение прошло без слез, это значит, что на село молодежь поедет осознанно. Были представители хозяйств не только из Гродненской, но и из Брестской, Минской, Гомельской областей. К слову, выпускникам предлагали достаточно высокую зарплату, коттеджи со всеми удобствами. Казалось бы, для молодого специалиста это хорошая стартовая площадка. Но у нас почти 70 процентов студентов — уроженцы Гродненской области, поэтому они в основном хотят остаться в своем регионе. В принципе, такая же ситуация и в других вузах. Чтобы изменить ее, мы ведем большую профориентационную работу в других областях. Радует, что представители кадровых служб не только нашего региона, но и других областей, приезжающие на распределение, довольны качеством подготовки наших выпускников. Молодежь наша пытливая, она интересуется не только заработной платой, но и экономическим состоянием хозяйства, его перспективностью, что говорит о намерении там закрепиться.Хочу заметить, что многие наши выпускники, получившие экономическую специальность на платной основе, тоже изъявили желание поехать по распределению в хозяйства.

— Не секрет, что аграрные вузы последние годы теряют абитуриентов. Какова ситуация в гродненском?

— Эта проблема коснулась и нашего вуза. Если несколько лет назад у нас традиционно на все факультеты был достаточно высокий конкурс, то сегодня на такие остродефицитные специальности, как ветеринарная медицина, зоо-техния, агрономия, молодежь идет неохотно. Это связано с трудностями профессии и спецификой работы на селе: ненормированный рабочий день, определенные социально-бытовые проблемы и т.д. Охотнее, конечно, выпускники едут в агрогородки, в меньшей степени в рядовые хозяйства. Хотя должен заметить, что сегодня правительством и руководством на местах сделано очень многое, чтобы молодой специалист был обеспечен всем необходимым для работы и жизни на селе. Невысокий конкурс среди абитуриентов связан и с демографической ситуацией. К слову, в нашем вузе недавно были коллеги из варшавского университета, у них та же проблема.

— Тесное взаимодействие с молодежью — традиция областной организации РОО “Белая Русь”, которую вы возглавляете. К примеру, под ее эгидой впервые в стране прошел слет выпускников. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой и других инициативах.

— Прежде всего замечу, что 170 студентов являются членами нашей областной организации. Поэтому не случайно, что с наступлением трудового семестра под эгидой “Белой Руси” формируются студотряды. Два из них в прошлом году хорошо отработали на уборке. Эту традицию мы продолжим.Что касается такой инициативы, как слет выпускников, который проходит при поддержке облисполкома и других заинтересованных структур, это действительно очень интересная форма работы с выпускниками. Замечу, в ней уже задействованы не только региональные вузы, но и многие колледжи. Мы дважды организовали такое мероприятие, местом проведения которого не случайно были выбраны лучшие агрогородки региона — Василишки и Вертилишки. Выпускники увидели здесь высокий уровень хозяйствования на земле, который заставляет по-иному посмотреть на село.Такое общение с молодежью интересно тем, что мы не только решаем узко для региональных вузов проблему закрепления кадров на селе — идея, в принципе, работает на устранение этой общереспубликанской проблемы. Ведь у многих студентов, коренных горожан, сложилось мнение, что село — это место бесперспективное. Когда мы показали молодежи высокий уровень наших хозяйств, когда они услышали из первых уст уже закрепившихся выпускников, что на селе сегодня стоит жить, работать и можно быть успешным, некоторые в корне поменяли свое мнение. Я думаю, что это очень хорошая, основанная на реальных фактах реклама сельского образа жизни, которая приносит свои плоды. Таким образом воспитывается и чувство патриотизма. Ведь продовольственная безопасность — это один из приоритетов нашего государства. Ставя такую задачу, страна уже добилась не только самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией, но и успешно экспортирует ее на внешний рынок. Сегодня наш АПК поставляет ежегодно на экспорт сельхозпродукции на сумму около трех миллиардов долларов, к 2015 году ставится задача этот показатель удвоить. И молодым тоже предстоит ее решать.

— Используется ли потенциал ведущих хозяйств для практической подготовки студентов?

— Безусловно. К примеру, СПК “Прогресс-Вертилишки” можно сегодня по праву назвать университетом хозяйствования. На его базе создан учебно-научно-производственный комплекс. Студенты имеют возможность почерпнуть опыт внедрения в сельскохозяйственную отрасль высоких технологий, увидеть пример прогрессивного хозяйства. К слову, в вузе внедрено три вида практики: учебная, производственная и преддипломная. Последняя сориентирована на решение определенной проблемы в конкретном хозяйстве. Таким образом мы отслеживаем, насколько подготовлены и теоретически, и практически наши молодые специалисты.Я убежден, что и преподаватели университета, ученые также должны знать не только теорию, но и проблемы отрасли, бывать на производстве, где руководители могли бы рассчитывать на их реальную помощь.

— Витольд Казимирович, вы уже 15 лет возглавляете аграрный вуз и можете судить, становится ли более востребованной наука?

— Конечно, становится. К примеру, в конце прошлого года губернатор Семен Шапиро увидел необходимость создания из числа ученых нашего вуза групп, призванных помочь решить актуальную для области проблему по производству молока. Создано шесть таких групп, которые занимаются конкретными вопросами. Есть все основания полагать, что в течение года-двух положение дел в животноводстве будет поправлено.Этой весной для того, чтобы посевная прошла качественно, было поручено нашему университету и зональному научно-исследовательскому институту по земледелию сформировать группы ученых по организации и проведению весеннего сева в оптимальные сроки. Также было сформировано несколько групп, которые взяли под контроль соблюдение технологий проведения посевных работ, обеспечивающих получение запланированной урожайности. Таким образом, ученые сегодня работают на результат.Подготавливая кадры для АПК, внося свою лепту в сельскохозяйственную науку, наш вуз многому учится у зарубежных коллег. Но сегодня уже и к нам едут учиться студенты из Польши, Германии. Это не случайно, ведь мы имеем в лице своих выпускников таких наставников, которые смогли создать хозяйства, делающие честь не только региону, но и стране.

←Гродненщина: ставка на аграрный сектор. Крепкая, динамично развивающаяся область — это определение по праву принадлежит Гродненщине — аграрному региону, давшему стране трех Героев Беларуси и целую плеяду Героев Социалистического Труда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика