Чемпион среди овощей. По содержанию витамина С — это сладкий перец
Чтобы вырастить витаминного чемпиона у себя на участке, надо постараться создать перцу комфортные условия.
Температура. При + 15—20ОС растения замедляют рост, при +13ОС приостанавливают его, а при заморозках минус 3—5ОС погибают. Очень высокая температура также вредит перцу. При + 35ОС цветки опадают и листья увядают. В полуденную жару растения необходимо притенять. Как правило, в открытый грунт перец высаживают после 10 июня.Почва. Она должна быть питательнее той, в которой развивалась рассада. Для этого в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза (свежий ему противопоказан), 1 ч. л. двойного суперфосфата и 0,5 стакана золы.Глубина посадки перца во многом влияет на успех выращивания. Корневая система перца должна как можно ближе находиться к поверхности почвы. После посадки возле каждого кустика ставят колышки. Перец никогда не окучивают, лишь рыхлят почву.Полив. Только теплой водой из ковшика после рыхления. Поливать надо умеренно и аккуратно, сначала с одной стороны кустика, в следующий раз с другой, обязательно взрыхлив образовавшуюся накануне почвенную корку. Из шланга или дождеванием поливать категорически запрещено. Из-за недостатка влаги у плодов появляется горький привкус.Подкормка. Первую проводят через две недели после высадки рассады (на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и 2 ч. л. суперфосфата). Расходуют по 1 литру раствора на куст. Вторую подкормку делают во время массового цветения перца (на 10 л воды берут по 1 ч. л. мочевины, суперфосфата, сульфата калия и по возможности 1 таблетку комплексного удобрения). Расход — 1 л на куст. Третья подкормка проводится, когда плоды достигают технической спелости, еще зеленые, но достигли максимального для сорта размера. На 10 л воды добавляют 2 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. сульфата калия. Норма расхода та же. Такие подкормки увеличат урожай и повысят его качество.
Александр МАРЧУК, Пинск
Полезная информация. Одного свежего перца достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, Р и каротине. Эти три вещества усваиваются организмом лучше, чем синтетические препараты. Именно из плодов сладкого перца впервые был выделен витамин С. Употребление его в пищу улучшает обмен веществ, препятствует ожирению, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.